顶部
2021年03月04日 星期四
第03版:要闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年03月04日 星期四
从《平“语”近人》中汲取前进力量

    由中宣部、中央广播电视总台联合推出的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)播出后,在全省干部群众中引发热烈反响。大家表示,将认真学习经典,活用经典,从《平“语”近人》中汲取奋进力量,实干担当,奋勇争先。

    历史深处感悟初心使命

    “节目第一集以‘人民’为开篇,体现了中国共产党人‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的拳拳初心。”楚雄彝族自治州委宣传部副部长罗向阳说,共产党员只有做到始终以人民为中心、以百姓心为心,才能涵养“我将无我,不负人民”的为民情怀;只有同人民群众保持血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,才能淬炼“我将无我,不负人民”高尚品德;只有把人民群众的安危冷暖真正放在心上,做到权力用于民、感情系于民、行动忠于民、工作利于民,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感,才能践行“我将无我,不负人民”的铮铮誓言。

    “我将无我,不负人民。这既是一位人民领袖的人民情怀,也是一位共产党人永葆初心本色的生动写照。”普洱市思茅区委组织部副部长郑海霖说,今后在工作中要认真从这些典故中汲取智慧和力量,传承红色基因、弘扬红色革命精神,将革命的优良作风传递下去,勇于挑起重担,敢于负重前行,在现代化建设中敢于亮出本色、担当作为,坚定信念、笃定前行,用实干书写新时代的青春华章。

    “节目充分彰显了共产党人的为民情怀。”文山壮族苗族自治州发展和改革委谭景业对第三集《留取丹心照汗青》印象深刻。他说,作为一名党员干部,要把对党忠诚融入血脉,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,勇于担当,敢于创新,干在实处,走在前列,以钉钉子精神干事创业,抓好各项工作落地落实,为让革命老区人民过上更加富裕幸福的生活、谱写好中国梦的文山篇章而努力奋斗。

    创新理论飞入百姓家

    “第七集《自强不息日日新》聚焦创新主题,讲得通俗透彻,让我深刻理解了‘什么是创新、为什么要创新、怎样创新’3个问题。”云南财经大学党委宣传部副部长宁乐锋说,中华民族是富有创新精神的民族,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋;中国共产党在百年历程中团结带领中国人民进行了伟大的创新,创新是引领发展的第一动力;创新是国家兴衰的经验所得,是国际竞争的大势所趋,是民族复兴的国运所系。新时代要继续发扬好中国智慧中的创新精神,扎扎实实推进创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

    第八集《万物并育而不相害》解读了习近平总书记关于生态文明建设一系列重要论述。在云南大学民族政治研究院博士后杜香玉看来,中国传统文化中所蕴含的丰富生态智慧是中国沉淀千年的理念表达,这一理念正逐步引领着中国构建人与自然和谐发展的现代化新格局,立足于生态文明建设,治理与修复好中国本土生态环境,积极探索区域与全球生态治理与修复的实践路径,促使整个地球走向人与自然和谐共生,推动人类命运共同体协同共进。

    第五集《愿得此生长报国》围绕爱国主义进行了深入浅出的论述,发人深省。云南师范大学文学院汉语言文学专业学生李寅秋说:“作为新时代的共产党员,我们要时刻胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,把个人小我融入到祖国大我之中。作为学校研究生支教团的一员,我即将奔赴基层,投身支教,用爱心浇灌茁壮成长的绿芽,为祖国教育事业贡献自己的绵薄之力。”

    “典”亮新时代奋斗航标

    “教育体育事业要进步,要改革发展,就要求我们的干部要有想干事的自觉、能干事的担当、干成事的毅力,勇当‘改革派’‘实干家’‘拓荒牛’。”收看了第四集《为官避事平生耻》后,保山市隆阳区教育体育局党组书记、局长邵曰本说,工作中既要敢于直面问题,又要善于解决问题;既要集中办要事,更要专注精力抓大事,关键时刻冲得上去、豁得出去。要任劳任怨,敢于吃苦,善于吃苦,乐于吃苦,同甘共苦,付出艰辛和汗水。他说:“只有把担当放在心里、落实在行动上,勇于创新、敢于创新、实干巧干,才能更好地发挥教育体育工作者的价值。”

    “节目既是历史文化知识的营养补给课,也是生动的思想政治课。”云南滇池保护治理基金会秘书长李羿说,节目中的感人事迹如同一束束光芒,不断指引着我们走向更为光辉的未来。近年来,基金会坚持全民共建共享的湖泊保护治理理念,越来越多的人参与到母亲湖的保护中。我们将拿出咬定青山不放松的精神,驰而不息地投入其中,创新开展形式多样、内涵丰富的活动,为滇池保护治理凝聚更多力量。

    “从《平‘语’近人》中,汲取精神力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用实际行动践行以平常之心看待问题,以不平常的行动开展工作,真抓实干,砥砺前行。从《平‘语’近人》中,感悟笃行之道。把增进民生福祉作为发展的根本目的,在民生领域实施一系列新举措,在不断提高人民生活水平方面取得重大成就。从《平‘语’近人》中,激扬奋进之态。我们将继续奋斗,努力把红塔区建设成为全省高质量跨越式发展引领区及滇中城市经济圈区域性中心城市。”玉溪市红塔区区长瓦庆超说。

    昆明市生态环境局党组书记、局长赵文说,作为一名生态环境保护干部,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心,始终秉承为民情怀,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,认真筹备COP15大会工作,推进国家、省生态文明建设示范市创建,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,确保“十四五”生态环境保护工作开好局起好步,守护好昆明的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,不断提升群众的幸福感和获得感。

    本报记者 陈怡希 王琼梅 李建国 浦美玲 黄鹏 吕瑾 沈浩

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报