顶部
2021年03月10日 星期三
第02版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
共启春天里的新征程
——全国政协十三届四次会议巡礼

    春风中,梦想的种子在播撒。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的政协大会,展开新时代奋进之路上新的出发——

    6天半的时间里,出席全国政协十三届四次会议的2000多名全国政协委员,积极建言资政、广泛凝聚共识,展现为国履职、为民尽责的担当作为,在协商民主的广阔舞台上,激荡出新的精彩共鸣。

    共担使命筑同心

    3月6日下午,北京友谊宾馆友谊宫聚英厅内,灯光璀璨,暖意融融,热烈的掌声回响。

    “把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性”;

    “着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”……

    习近平总书记亲切看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。睿智而暖心的话语指明方向、鼓舞人心。

    特殊的历史方位和发展节点,标定此次大会的时代坐标——

    在疫情防控取得重大战略成果、全面建成小康社会取得伟大历史性成就、决战脱贫攻坚取得全面胜利之际,贯彻落实中共中央大政方针和决策部署,进一步做好建言资政和凝聚共识工作,人民政协重任在肩。

    在“十三五”圆满收官、经济总量突破100万亿元大关、人均GDP超过1万美元之后,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力实现“十四五”开好局、起好步,协商民主展现更大作为。

    3月4日下午,人民大会堂大礼堂。

    大会开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

    “深化理论学习,夯实共同思想政治基础”“11个习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组组织学习46次”;

    “积极助力‘六稳’工作,促进落实‘六保’任务,通过会议座谈、委员移动履职平台等协商建言”;

    “全年举办重要协商活动23次,组织视察考察调研80项”……

    过去一年来,一项项成果,彰显了人民政协的重要贡献和协商民主的显著优势,在特殊年份书写了特殊的“委员作业”,交出浓墨重彩的政协答卷。

    审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论政府工作报告、计划报告、预算报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、“两高”工作报告……安排紧凑,任务密集。

    不辞涓流汇江海

    9时,参加民进、九三学社界委员联组会,围绕脱贫攻坚民主监督实践发言;

    15时,参加民进界别小组会议,讨论政府工作报告、计划报告、预算报告和规划纲要草案;

    19时,赴全国政协机关参加工作会议……

    这是朱永新委员一天的日程,记录在他3月6日撰写的《2021两会手记》中。除会议外,还穿插着阅读、思考、接受采访等安排。

    繁忙而充实的节奏,正是政协委员会上履职尽责的缩影。

    从“乡村振兴要克服城乡数字化鸿沟”,到“推动实现产学研用无缝对接”,陈晓红委员带着对数字经济的关切,积极建言献策,小组讨论中经常能听到她的中肯见解。

    建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

    认真研读,深入思考,积极发声,在资政建言的实践中,智慧在充分汇聚。

    如何推动创新发展,委员们各抒己见。

    “在生命健康、生物安全等重大前沿领域系统性地谋划重大项目布局,建立核心技术团队‘白名单’”,陈薇委员说。

    “重视与新能源相关的关键核心新材料技术的突破与产业化,通过推动技术变革,在若干主要行业提前实现碳中和”,李卫委员说。

    “加强政策创新,支持自动驾驶商用和智能交通普及,满足老百姓的美好出行需求”,李彦宏委员说。

    如何建设法治中国?委员们献计献策。

    “找到最大公约数缺不了法律规范,画出最大同心圆少不了法律思维。”“努力让百姓养成‘民法思维’,提升法律意识,共建法治社会”。吕红兵委员的大会发言,令许多人印象深刻。

    ……

    24名委员走上讲台作大会发言,众多委员亮相“委员通道”,小组讨论时互动热烈、智慧迸发,界别协商中聚焦热点、直面难点……协商民主的舞台上,工作在有效推进。

    委员们举事例、摆数据、提建议。前来参会的相关部门负责人连连点头,手中的笔始终没有停下。

    万众一心拓新程

    2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

    围绕规划纲要草案,广大政协委员观大势、谋大局、思良方,团结奋进向未来的信心愈发坚定。

    信心,来自科学的判断——

    当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

    信心,来自清醒的认识——

    我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。

    只有准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、乘势而上。

    围绕党和国家工作大局,2021年人民政协工作纲举目张——

    “以庆祝中国共产党成立100周年为重点,强化思想政治引领”“以服务‘十四五’规划实施为主线,增强协商建言实效”“以增进大团结大联合为目标,着力凝聚智慧力量”“以推进制度落实为抓手,提高工作成效”……

    适应发展新要求,加强专门协商机构建设,进一步把人民政协制度优势转化为国家治理效能——

    “深刻把握专门协商机构的制度优势”“不断完善专门协商机构工作制度”“着力提升专门协商机构履职能力”……

    踏上新征程,塑造新优势。

    规划纲要草案提出,“十四五”期间,我国基础研究经费投入占研发经费投入比重到2025年要达到8%以上,释放更加重视基础研究的鲜明信号。

    俯仰用心皆民生,一枝一叶总关情。

    “我曾经以为,家乡永远也无法与外界相连了,除非奇迹发生。然而,奇迹真的发生了。”广西毛南族的韦震玲委员感慨。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“为了乡村振兴更加美好的明天,还有太多工作要做:普及国家通用语言文字、增强发展的内生动力……”韦震玲委员话语坚定。

    踏上新征程,展现新气象。

    站在新的历史起点上,更恢弘的篇章等待我们去书写,更美好的未来召唤我们去创造。

    新华社记者 邹伟 林晖 丁小溪 魏玉坤

    据新华社北京3月9日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报