顶部
2021年03月10日 星期三
第03版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
武怡代表——
推进国家层面立法 规范自贸区发展建设


    聚焦    

    “自由贸易试验区是我国改革开放的试验田,也是全面深化改革的重要举措。”全国人大代表武怡说,从2013年上海自由贸易试验区挂牌以来,自贸试验区数量已经增加到21个。自贸试验区进一步扩容,就是为了通过更大范围、更高水平的改革开放,激发高质量发展的内生动力,推动加快形成发展新格局。

    武怡代表说,在调研中发现,与我国自贸试验区快速发展不相称的是,目前自贸试验区实际运行中的法律保障制度仍主要依靠地方政府和地方人大常委会立法,缺乏国家层面的统一立法,特别是财政、海关、金融和外贸的基本制度等事项,由于只能由全国人大及其常委会进行立法,很难通过地方人大及其常委会制定地方性法律法规的方式解决。没有国家层面统一的自贸区立法,既不利于法治的统一性和权威性,也不利于自贸区建设的持续健康发展。

    武怡代表建议,应汲取当前自由贸易试验区已有的立法成果及经验,尽快开展国家层面的自由贸易试验区立法,确立自贸区的功能、基本法律原则,明确自贸区的贸易、税收、金融、海关监管等制度及企业、行政机关等主体的法律责任。通过国家层面自由贸易试验区法律的制定与实施,更好地指导各地自贸区创新发展。

    本报记者 李翕坚 陈飞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报