顶部
2021年03月10日 星期三
第04版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
港区代表委员——
从爱国者中选贤任能 坚信香港明天更美好

    新华社北京3月9日电(记者 石龙洪) “完善选举制度后,可以从爱国者中选出有能力的人为香港社会服务,香港才会有更美好的明天。”正在北京出席全国两会的全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗受访时说。

    今年两会,完善特区选举制度、落实“爱国者治港”这一话题受到港区代表委员高度关注。他们围绕为何要“爱国者治港”、如何落实这一原则、落实后对香港有何意义等问题积极发声。

    “社会环境不稳定,对香港经济民生带来冲击,最终受苦的将会是香港市民。”谭耀宗说,完善香港选举制度的最终目的是要落实“爱国者治港”,不再让香港陷入政治纷争中,保障“一国两制”实践行稳致远。

    他认为,完善香港选举制度是选贤任能的基础。只有从爱国者中选贤任能,才能帮助解决香港贫富差距、住房、青年人向上流动等深层次矛盾。“选出德才兼备者,有利于特区政府开展工作,最终有利于香港市民的福祉。”

    港区全国政协委员陈仲尼说,香港完善选举制度后,就能更充分落实“爱国者治港”,将非爱国者排除在管治架构外,确保“一国两制”在正确的方向前进。“此后,香港就能集中精力选取贤能,挑选出有能力、有担当、接地气、真心为市民和香港社会服务的管治人才。”

    “当香港政治环境恢复平静,特区政府及立法会就可以专心讨论、制定政策,不再陷入过去无休止的政治纷争中。议案不会再被‘拉布’,议员们千方百计优化政策建议,聚焦发展经济、改善民生,真心为市民谋福祉。”展望未来,陈仲尼说,“我对这一天充满期待!”

    港区全国人大代表卢瑞安认为,过去,反中乱港分子混入香港立法会,他们蛮不讲理、宣传歪理,恶意攻击特区政府,严重破坏香港政治生态,也让很多有能力的人望而却步,不愿意加入那样的立法会。

    “完善选举制度后,可剔除反中乱港分子,也会吸引更多真正爱国又有能力的人进入议会。回归理性、集中精力议事论事,迅速合理审议各项议案,香港的许多经济民生问题就能更快得到解决,香港就能再出发。”卢瑞安亦对未来抱有信心。

    港区全国人大代表颜宝铃认为,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中,香港才能重新聚焦经济发展、民生改善。既爱国又有能力的人治理香港,才能利用好香港的优势,融入国家发展大局,帮助香港实现长治久安,保持长期繁荣稳定。

    港区全国政协委员吴杰庄认为,选举制度完善后,从爱国者中选出优秀人才,能大大提高解决困扰香港发展问题的效率。“相信未来全面落实‘爱国者治港’,将带领香港走向更美好未来。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报