顶部
2021年03月10日 星期三
第04版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
香港特区政府律政司首任司长梁爱诗——
完善特区选举制度 香港前途会更光明

    据新华社香港3月9日电(记者 苏万明) 正在北京召开的十三届全国人大四次会议将就完善香港特区选举制度作出决定。香港特区政府律政司首任司长梁爱诗9日接受媒体采访时表示,全国人大决定完善香港特区选举制度是十分必要的措施,而且具有充分的法理依据,完全符合宪法和香港基本法相关规定,有利于消除社会乱象,恢复香港繁荣稳定。

    梁爱诗指出,目前国际环境越来越复杂,部分国家把香港作为“棋子”,打击、制裁香港和内地,干扰香港的司法独立。为了杜绝伤害国家和香港特区的人占据特区公职,避免特区管治权落入反中乱港分子手里,防止国外反华势力和本地反中乱港分子勾结、危及国家安全、伤害香港市民,必须完善特区选举制度,落实“爱国者治港”原则。

    “‘爱国者治港’不只是一个口号,要有法律保障落实。”梁爱诗认为,选举制度完善之后,香港会迎来更光明的前景。同时,制度完善之后,将有利于更多具有爱国情怀又有治理才能的人进入特区治理架构,大家可以集中精力按照有利于国家和香港特区的原则开展治理工作,而不是浪费时间在无谓的纠纷上。这无疑符合香港的整体和长远利益。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报