顶部
2021年03月10日 星期三
第02版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
住滇全国政协委员分组讨论“两高”工作报告

    本报讯(记者 张潇予) 3月9日,出席全国政协十三届四次会议的住滇全国政协委员分别在各自界别小组讨论了最高人民法院和最高人民检察院工作报告。

    委员们对两个工作报告给予高度评价和充分肯定。大家认为,今年的“两高”工作报告文风简洁、文字简练、内容充实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,既彰显了公平正义的价值追求、改革创新的时代气息,更饱含了司法为民的宗旨情怀,切身感受到了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法力度和温度。

    大家在讨论中表示,报告总结成绩客观全面、实事求是,“最高法审结案件35773件,地方各级法院审结、执结案件2870.5万件”“最高检起诉涉疫犯罪1.1万人,支持农民工起诉讨薪维权1.1万件”等一组组数据振奋人心;“严惩网络欺诈、假借‘以房养老’坑害老年人等违法犯罪”“严惩碰瓷行为,加强对外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新业态从业者合法权益的保护”等务实工作深得民心。特别是“两高”报告多次提到云南法院、检察院工作事例,在谈及“坚持惩罚犯罪与保障人权相统一”时,提到云南法院坚持实事求是、有错必究,审改何学光无罪案;在谈及服务扩大对外开放时,提到云南法院创新巡回审判机制,及时化解边境贸易纠纷;在谈及“决战脱贫攻坚中贡献检察力量”时,提到要推广云南经验,建立扶贫领域涉案财物依法快速返还机制……这充分体现了云南“两院”过去一年的工作富有特色、卓有成效。报告部署工作措施有力、切实可行,让老百姓对建设一个更加公平、公正、和谐、法治、平等的“法治中国”充满期待。

    讨论中,委员们针对基层法院、检察院人少案多、办案成本高,信息化技术使用不足等问题提出了意见建议。段丽元委员建议,加快法律服务信息资源共享,为社会信用体系建设提供法律信息支撑。谌爱东委员建议,进一步强化完善“智慧法院”建设,提高执法办案效率与效果。杨晓红委员建议,法院招考人员数应向基层法院倾斜,并对基层法院内部高风险工作岗位实行定期轮岗制度。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报