顶部
2021年03月10日 星期三
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
阮成发王予波等参加

    本报北京专电(记者 杨猛 张寅)3月9日上午,出席十三届全国人大四次会议的云南省代表团举行小组会议,审议全国人大常委会工作报告。

    代表团团长阮成发、副团长王予波等分别参加分组审议。

    代表们认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个高举旗帜、厉行法治、求真务实、凝聚人心的好报告。大家一致表示,对报告完全赞同。

    阮成发在发言时说,十三届全国人大三次会议以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责,在大事要事、加快立法、深化监督、代表工作、提升能力上担当作为,使各项工作更好围绕中心和大局、更好服务国家和人民,也为做好地方人大工作作出了示范。我们要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果、打造世界一流“三张牌”、加快数字化发展等重点工作,高质量推进立法工作,加强人大监督,持续深化代表工作,更好发挥代表作用,做好新一轮县乡人大换届选举工作,推动人大工作不断开创新局面。

    王予波在发言时说,全国人大常委会的工作在“三个统一”上表现得很突出:一是坚持政治机关定位,引领全体人民用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,引领全体人民做到“两个维护”,在统一思想上发挥了极其重要的作用;二是坚持权力机关定位,把党中央重大决策部署、人民群众美好生活对法治建设呼声期盼及时转化为国家意志,实现党的主张、人民意愿、国家意志的高度统一,在统一意志上发挥了极其重要的作用;三是坚持代表机关的定位,人大是人民的人大,紧紧依靠代表做好工作,密切同人民群众的联系,调动一切可以调动的积极因素致力中华民族复兴大业,在统一力量上发挥了极其重要的作用。

    列席会议的省人大常委会常务副主任张太原说,全国人大常委会政治站位高、履职尽责强、担当作为实,让我们深受教育、深受启发。我们要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕省委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,学习借鉴全国人大及其常委会的良好文风会风,改革创新云南省人大及其常委会在立法、监督、代表等方面的工作,不断提高依法履职尽责、服务中心工作的能力和水平。

    代表们在审议中还就全国人大常委会加强对地方人大工作的指导,就巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等重点工作组织开展视察、调研,加强新业态新领域立法,加大执法检查力度等提出意见建议。

    同日下午,代表团继续举行小组会议,审议关于修改全国人大组织法的决定草案、关于修改全国人大议事规则的决定草案、关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案修改稿等。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报