顶部
2021年03月10日 星期三
第03版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
读报告看云南
补齐基础设施短板

    今年政府工作报告提出,要统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设。“加快建设新型基础设施”也被写入了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。

    回望云南过去的一年,“能通全通”“互联互通”加快推进,新增高速公路3000公里,总里程超过9000公里,110个县(市、区)实现通高速,建成5G基站1.85万个。云南省2021年政府工作报告指出,要加快“网络化、一体化、智能化”现代综合交通建设,实施传统基础设施“数字+”“智能+”行动,加快数据中心、人工智能、产业互联网、物联网等建设,5G基站总量达到5万个,加速5G网络向县、镇延伸。

    在和向红委员看来,推动传统基础设施升级改造,加快补齐信息基础设施短板,统筹好存量和增量、传统和新型基础设施发展,促进新型基础设施与经济社会深度融合,充分发挥新基建对数字经济产业、传统产业数字化的叠加效应、乘数效应,是未来云南促进产业繁荣、激发创新活力,实现高质量发展的重要保障。

    2020年12月30日,大临铁路开通运营,让临沧市结束了不通铁路的历史,并接入全国高铁网。时隔半月,墨临高速公路建成通车,临沧就此融入全省高速公路网。“临沧迈入‘高铁时代’,高速公路通车里程达200公里,但交通短板并没有完全补齐。”张之政代表说,“十四五”期间,临沧要继续全力推动县域高速公路“能通全通”,抓紧启动“互联互通”工程,尽快开工建设临沧至清水河铁路,加快织密全市综合交通网。

    今年全国两会,丁秀花委员提交的几份提案都与交通有关。“完善现代综合交通运输体系,统筹实施机场、公路、航运等一批重大项目,是怒江立足区位优势、资源优势、开放优势,主动服务和融入新发展格局的当务之急。”她就此建议,国家进一步加大对沿边地区基础设施建设的支持力度,扶持高原地区通用航空短途运输发展,将滇藏新通道云南怒江泸水-福贡-贡山-西藏林芝察隅段纳入国家高速公路网,并在“十四五”期间加快建设。

    代表委员们建议,云南要抢抓“数字中国”“数字云南”建设机遇,加快构筑现代基础设施体系,加速布局新型基础设施,推动4G信号补盲提速、5G网络覆盖等新型基础设施建设,推进云计算大数据中心、工业互联网等创新应用平台建设,加快交通、能源、物流、水利等领域数字化、智能化改造;同时完善能源安全保障体系,适度开发新能源,推进智能电网建设,构建清洁低碳、安全高效的能源保障体系。

    本报记者 张潇予

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报