顶部
2021年03月10日 星期三
第03版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
甄兰芳代表:
脱贫攻坚带来乡村教育新面貌

    访谈   

    作为一名长期奋斗在基层一线的教育工作者,全国人大代表、鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳积极投身教育脱贫事业,见证了脱贫攻坚给乡村教育事业带来的种种新变化。

    “最令我们自豪和感动的,就是实现建档立卡贫困户家庭学生辍学‘动态清零’。”从教30年来,甄兰芳最痛心的事莫过于看到学生失学辍学。她告诉记者,近年来,各级党委、政府层层压实控辍保学责任,文屏镇中心小学对保学工作实行网格化管理,采取行政领导包校、中层干部包班、班主任包学生,通过关爱保学、情感保学、提高办学品质保学,逐步转变了家长的观念,重树了孩子的信心,让一个个失学辍学孩子重返课堂。

    “过去大家觉得网球是‘贵族运动’,但现在我们这样的乡镇学校,也能依托外聘教师办起网球兴趣班。”各级各部门大力推进义务教育均衡发展,甄兰芳所在的学校也从中受益很多。她介绍,从生均图书数量到校园绿化,从校舍到体育场所,从教学活动到校园文化……学校的软硬件设施焕然一新;学校还以此为契机,通过院坝会、家长会、“小手拉大手”等方式,让更多群众知晓党和国家支持教育事业的好政策,推动群众转变教育观念,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

    “还有一个,就是机关干部的思想意识和工作作风有了明显转变,拿腔拿调、摆官架子的少了,主动为基层服务的多了。”甄兰芳说,过去学校想为师生开展各种安全知识培训,往往需要到有关单位登门请求;而现在到了新学期开学,各单位会主动来联系,询问学校是否需要开展培训、什么时候方便。去年,学校向县教体局反映教室地面坑坑洼洼、破损严重的情况,该局立即与镇政府协商共同解决,仅用10天左右就完成了修缮。

    “千百年来的绝对贫困已得到历史性解决,接下来要巩固脱贫成果、推进乡村振兴,发展教育依然是管长远、固根本之策。”甄兰芳表示,希望国家加大对中西部地区学校硬件和附属工程建设的投入;在“十四五”规划和2035年远景目标纲要实施过程中,结合高寒山区学校实际,规范教师编制标准;建立动态统筹区域教师编制配置和跨区调整机制;加大对乡村学校音乐、体育、美术教师的培训和招聘力度。本报记者 沈迅 张寅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报