顶部
2021年03月10日 星期三
第05版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
范稳委员——
用“新文创”讲好云南故事


    多年来,从扶持少数民族文学创作,到关注文化产业发展、名著进校园、公共阅读,再到推动“新文创”发展,全国政协委员、云南省作家协会主席范稳的脚步从未停歇。

    近年来,“新文创”走进了范稳的视野,他致力于“打造更多具有广泛影响力的中国文化符号”。去年,围绕文化IP的打造,他深入基层调研、民族地区采风,与同行进行交流探讨,提出了开发提炼地方特色文化资源IP的建议,被评为优秀提案。他还提出了“将‘一部手机游云南’的好经验向全国推广”的建议。履职有了成果,范稳用“新文创”讲好中国故事、云南故事的信心更足了。

    “过去我们想看莫高窟,要么去现场,要么通过影视片观看。现在我们坐在家里,通过手机就可以参观游览,如同身临其境一样,这就是当下‘新文创’给我们带来的一种革命性的学习浏览模式。”范稳认为,云南丰富的民族文化资源还有很多没有用够用尽用足,要让科技成为推动文化传承与创新的力量,不断拓展利用的深度,拓宽开发的广度。

    对于这种“跨界”关注,范稳笑言新时代更要有新追求。他说,作为一名文化工作者,要为这个伟大的时代鼓与呼;作为一名全国政协委员,更有责任为社会发展尽责尽力。

    本报记者 张潇予 李秋明

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报