顶部
2021年03月10日 星期三
第05版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
玉龙代表——
让孩子们成为有用之才


    “要促进教育公平,让孩子们都能成为有用之才,边境少数民族地区的教育更是需要有人发声,我会去听取更多的意见,把它带到北京去。”全国人大代表、勐海县打洛镇曼山小学教师玉龙说。

    从教20年,从西定乡到打洛镇,玉龙一直坚守在边境少数民族地区。因为教师的缺失以及流动性大,从音乐、体育到数学、语文,她几乎所有科目都教过。

    曼山小学的学生主要来自曼山下寨、曼芽村等11个自然村及附近农场,是打洛镇布朗族学生最为集中的半寄宿制村级完小。因为寄宿学校的性质,玉龙每天的工作时间要延长到晚上9点半,直到孩子们进入宿舍熄灯睡觉后,她才放心回家。

    “我每天骑着摩托车走11公里的路去上课,碰到雨大的时候,被淋得全身湿透。”生在打洛长在打洛,再苦再难她也从未放弃过家乡的孩子。“教育可以改变人的命运,孩子们愿意打开心扉接受山外的世界,能出山去接受更好的教育,外出工作,我觉得一切都是值得的。”玉龙说。

    去年勐海县为改善普通高中办学条件,解决高中学位不足问题,实现2020年高中毛入学率达90%的目标要求,实施了勐海县第二中学新建项目。但因县级财政有限,配套额度很难在较短时间内到位。现在学生已经入学,但是配套设施建设仍然不完善。

    “今年我重点关注的是边境少数民族地区学校配套设施建设资金缺口问题。”玉龙建议,在学校项目建设方面,应优先考虑边境少数民族贫困县的实际,优先给予政策上的支持,并在配套资金或政策上给予倾斜。

    本报记者 赵雨桐 陈飞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报