顶部
2021年03月10日 星期三
第05版:2021全国两会    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月10日 星期三
杨杰代表谈信息通信业如何服务构建新发展格局——
加快“数智化”转型 实现高质量发展

    进入新发展阶段,信息通信业将如何服务构建新发展格局?全社会“数智化”进程加速,将催生怎样的新经济形态?全国人大代表、中国移动通信集团有限公司董事长杨杰参加云南省代表团审议时表示,进入新发展阶段,信息通信业面临前所未有的新发展机遇,要积极承担新发展使命。

    新经济形态是“实、虚、软”的“化学反应”

    杨杰认为,随着新一轮科技革命和产业变革,全社会正加速迈入“数智化”时代,也就是将数字化、智能化结合,在劳动、资本等传统要素基础上,引入技术要素、数据要素,完善形成的新型增长模式。

    “在新发展阶段,新经济形态是‘实、虚、软’的‘化学反应’。”杨杰解释,“实”是实体经济,“虚”是虚拟经济,“软”是信息技术和服务,三者相互融合、相互作用。其中,“实”和“软”融合形成数字经济,“虚”和“软”融合推动金融创新,“软”加速“实”和“虚”的进一步融合,赋能产业转型升级。

    “面对新形势、新要求,我们要贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。”杨杰表示,中国移动将认真落实各项部署要求,落实好统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化、产业数字化等任务,加快“数智化”转型,实现高质量发展。

    重点做好两个“推进”两个“融合”

    杨杰表示,开启“十四五”征程,信息通信业要重点做好两个“推进”、两个“融合”。

    两个“推进”,一是建设“信息高速”,全面推进信息基础设施建设。加快构建以5G为中心的“数智化”融合基础设施,畅通经济社会信息“大动脉”。二是运营“信息高铁”,全面推进全社会“数智化”转型。深化供给侧结构性改革,培育信息服务新产业、新业态、新模式,降低应用成本,引领创造需求。“下一步,我们将重点升级工业互联网等平台能力,加速5G智能制造、智慧矿山、智慧港口等应用落地。”杨杰说。

    两个“融合”,一是深化创新驱动,加速信息技术融合创新,加大研发投入,勇当科技自立自强的排头兵。二是强化注智赋能,加速信息技术同经济社会民生的深度融合,在服务实体经济、创新社会治理、推进乡村振兴、改善环境质量等方面积极作为,推动信息技术在更高层次、更广范围、更深程度的应用。

    有力支撑“数字云南”建设

    “去年以来,我们牢牢把握习近平总书记对云南发展的‘三个定位’重要指示精神,持续提升网络覆盖水平,有力支撑了‘数字云南’建设。”杨杰介绍,目前,中国移动已实现云南省100%行政村和90%以上自然村4G网络连续覆盖,有线宽带实现了行政村及以上区域全覆盖。同时,5G新型基础设施建设不断提速,去年底已在全省建造5G基站超过1.2万个,实现了州(市)主城区和县城核心区域的全覆盖。

    “我们要通过数字化、智能化推动传统产业转型,创造智慧美好生活。”杨杰表示,今年,中国移动还将在云南推进30个高质量5G专网项目,全力推动重点行业数字化、网络化、智能化转型,赋能云南“一部手机”系列应用,让用户拥有更多获得感、幸福感、安全感。

    本报记者 瞿姝宁

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报