顶部
2021年03月11日 星期四
第08版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月11日 星期四
自然能提水,绿了荒山富了民




    利用一定的水流落差作为动力,转化成高压空气,再利用高压空气将水压到高处,期间无需耗电耗油,24小时连续运行,让缺水干旱的山坡地带变身果蔬基地,“简单地说,自然能提水就是利用水位落差产生的动能转化为势能,把大量的水、较小的落差转换为少量的水、较高的扬程。”站在昆明市东川区铜都街道块河村、梨坪村自然能提水工程项目面前,当地水务站站长桂阳向记者介绍。

    东川区97%的国土面积是山地,普遍存在“结构性缺水”——人和耕地在山上或半山腰,河流在山脚下,看得到水,却常年干旱。

    块河村和梨坪村属于半山区,多年来,人们都是靠打井、建小水窖和小水池收集雨水解决用水需求,土地可开发使用率不高,只能种植玉米、红薯等低经济附加值农作物,农民致富无门。

    2019年6月,昆明市东川区政府拿出配套资金,与上海援滇资金565万元一起实施了自然能提水工程项目,利用铜都街道一处发电站稳定的尾水水源,让水往高处流。项目实施后,不仅完成了提水设备的安装,还配套完成了管网的建设,扬程达1000多米,解决了5900亩土地的节水灌溉,惠及两个村委会1274户、4662人,每日稳定提水1700多立方米。

    有了稳定供水后,千万股涓涓细流持续不断地滋养着曾经干涸的土地,荒地、坡地土质得到显著改善,为农业规模化生产、高附加值种植创造了条件。一批种植芒果、枇杷、无花果等高附加值农作物的大户闻讯而来,产业带贫效益明显,原本每亩一年300元的土地租金升值到600元至800元。

    马坤是梨坪村村民,他正在地里检查滴灌设施,村庄附近的土地已被来自昭通的枇杷种植企业承包,如今他帮老板管理着500多亩果园,每月能领到3000多元工资,家里流转的土地每年定期还有租金收入。

    枇杷园是2019年11月种下的,去年就开花了,预计2022年开始产生效益。“这种叫做大五星的枇杷,市场价格能卖到40元一公斤。”马坤憧憬地说,枇杷园每年提供6000余人次零工务工,建档立卡贫困户优先,预计可获得共计50余万元的务工收入。

    本报记者 段毅/文 陈飞/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报