顶部
2021年03月20日 星期六
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
芒市勐戛镇勐旺村村民杨加洪——
“倔”劲十足的致富带头人

    从一贫如洗的建档立卡贫困户变成村里远近闻名的富裕户,芒市勐戛镇勐旺村村民杨加洪的致富故事感染着很多人。

    “来来来!快进来家里坐,先喝口茶歇歇脚。这个是自己种的茶叶,非常香醇。”看到有客人来,杨加洪热情地端上泡好的茶水。

    “以前的生活太难了,房子漏风漏雨不说,家里也没有产业和稳定的收入来源。我们贷款10万元养殖肉牛,但因为缺乏技术、不懂管理,养的肉牛死了七八头,不仅本钱没保住,还欠了银行一大笔贷款。”杨家洪的妻子用不太流利的汉语向记者讲述着过去的艰辛坎坷。

    遭受挫折的杨加洪不甘心过穷日子,为了改变一家人的生活,他每天起早贪黑,继续努力发展生猪养殖。然而屋漏偏逢连夜雨,2018年,女儿因病到德宏傣族景颇族自治州第二人民医院住院,在医院照顾女儿期间,杨加洪养殖的生猪染病死了不少。就在他束手无策时,扶贫政策给了他很大支持。女儿身体恢复后,杨加洪东奔西走,去养猪大户家中学习养殖经验,又主动联系镇政府兽医站了解生猪疾病防控知识。慢慢地,他的养猪场又“活”了过来。

    “这些可都是我的宝贝,没有它们,我们家富不起来。”每天一头扎进养猪场的杨加洪忙得几乎停不下来。

    凭着一股子不服输、能吃苦的“倔”劲,杨加洪和妻子勤劳苦干、不断摸索,逐渐发展起生猪、山羊、肉牛养殖,还种植了草果、茶叶、坚果等经济作物。目前,家里已还清了10万元的银行贷款,还盖起了砖混结构的新房,一家人在脱贫致富的道路上越来越有奔头。

    尝到养殖业甜头的杨加洪学习干劲十足,他积极参加各类技术培训,加上自己不断摸索,逐渐从养殖的“门外汉”变成了行家里手。如今,他的生猪养殖规模不断壮大,周边村寨找他购买猪仔的农户也越来越多。在自家致富的同时,杨加洪还热心地和村民们分享自己的“致富经”,教大家养殖技术和管理办法。凭着那股“倔”劲,杨加洪为村里的建档立卡贫困户脱贫致富起到了带头示范作用。

    “作为建档立卡贫困户,长期依靠党委、政府的政策扶持不是长久之计,还是要靠自己的双手。我经常和本寨子的群众说,不要闲着,外出打工也好,发展产业也好,只有勤劳奋斗,才有好日子过。”杨加洪说。

    本报记者 胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报