顶部
2021年03月20日 星期六
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
区块链创新应用优质项目加速落地
我省超百家企业上链用链

    本报讯(记者 段晓瑞) “孔雀码”扫一扫可溯源确真好产品、区块链住房维修资金管理系统让公共维修资金花得明明白白、开屏版权链让版权资产上链即确权。去年以来,以云南省区块链中心为抓手,我省不断加快区块链产业发展和“数字云南”建设,一批优质区块链项目应用加速落地,区块链在服务民生、助力农业发展和脱贫攻坚等方面成效初显。

    去年3月,省区块链中心在五华科技产业园挂牌成立,成为全国首个省级区块链中心。该中心成立一年来,按照“切口小一点,研究深一点,更管用一点”的原则,不断加快区块链技术与传统产业融合,着力为区块链应用项目提供“试验场”。先后打造了全国首个省级区块链平台溯源应用“孔雀码”、我省首个区块链住房维修资金管理系统及首个咖啡产业区块链集成系统“咖云链”、首个州(市)级区块链溯源平台应用“文山三七码”、首个区块链建水紫陶产品、首张区块链科技身份证等一批区块链创新项目。截至去年底,“孔雀码”接入商品超过2万件;区块链住房维修资金管理系统管理资金近3000万元;第一款区块链文山三七产品销量6万余瓶,销售额4000余万元。

    在省数字经济局和省区块链中心的共同努力下,目前已有阿里巴巴、云链未来、云房技术、开屏信息等29家区块链企业入驻,超过100家企业加入云南省区块链产业联盟。5家云南企业通过国家区块链备案认证,实现我省在国家区块链信息服务备案体系中零的突破。

    省区块链中心还以“孔雀码”等优质区块链项目为依托,积极引导和鼓励各地区政府、企业等优质应用场景“上链”,努力发掘和创造更多区块链需求。截至去年底,全省上链应用突破42个,上链用链企业突破100家。其中,省区块链中心参与孵化支持的76家。

    省数字经济局相关负责人表示,“十四五”开局,省区块链中心将按照省委、省政府工作部署,不断加大创新应用力度,深挖云南优势和潜力,加快区块链企业聚集,培育优化区块链产业生态,让区块链应用在更多产业、更多场景中落地,助力云南打造成为区块链应用创新新高地。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报