顶部
2021年03月20日 星期六
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
迪庆州公益诉讼守护绿水青山

    本报讯(记者 张帆) 3月18日,记者从迪庆藏族自治州人民检察院召开的“公益诉讼守护美好生活,共建地球生命共同体”新闻发布会获悉,迪庆州检察机关把如何“做好公益诉讼检察工作”作为一把手工程来抓,高位推进公益诉讼工作。2017年7月至2020年12月,迪庆州检察机关共立案办理公益诉讼案件179件。其中,131件案件涉及生态保护领域,占比73.18%。被破坏的林地现基本完成补植复绿,有力维护了迪庆的绿水青山。

    迪庆州检察机关把公益诉讼作为主动融入迪庆经济社会大局,服务保障党委、政府中心工作的切入点,围绕人民群众关注的热点难点问题,立足检察职能,加大工作力度,狠抓案件办理,有力维护国家利益、社会公共利益和人民群众切身利益。

    通过启动公益诉讼、强化检察监督,促进依法行政,在整治破坏生态环境、毁损资源等违法行为方面形成合力,服务“美丽迪庆”建设。近期,迪庆州检察机关将认真查办上级部门交办的生态环境重点线索,开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,加大对破坏生态环境提起民事公益诉讼工作力度。

    据了解,迪庆州检察机关将加大工作力度,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,积极发挥检察职能作用,进一步强化责任意识和担当精神,严把案件质量,严肃办案纪律,扎实办好每一个公益诉讼案件,以更好的工作实效回应社会关切,推动公益诉讼工作更好促进“生态立州”建设。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报