顶部
2021年03月20日 星期六
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
丽江:“智慧大脑”赋能基层治理

    “第五支队,这里是西安街道指挥中心,古城区人民医院附近出现占道行为,请前往处置。”在位于丽江市古城区西安街道的“数字西安”信息系统指挥中心,街道工作人员正一边检视中心屏幕,一边呼叫区域负责人。

    西安街道属于古城区主城区,辖区面积大,商业街区多,城市管理工作问题多、情况杂。自“智慧丽江”建设全面展开以来,作为古城区基层治理示范点,西安街道积极探索“党组织+网格+智慧管理”的党建引领基层治理模式,全面启用“数字西安”信息系统,以智慧化手段、网格化管理解决问题,服务居民。

    “我们分别在每个社区组建了智慧管理服务网格,由街道党工委统一管理,网格员按照各自职责在网格内开展工作,目前网格已实现全覆盖。”西安街道办事处主任杨胤介绍,“除了把队伍建在网格上,我们把党组织也建在网格上,每个社区组建一个网格功能型党支部,由网格内的党员组成工作人员,打通服务群众‘最后一百米’。”

    “数字西安”系统将西安街道基层治理中心涉及的各项业务融入智慧平台。为提升工作效率,西安街道还开发出网格管理程序,将“数字西安”智慧管理平台与“智慧西安”手机App、微信小程序“随手拍”功能、调度管理终端相融合,实现了城市社区信息查询与档案管理、问题发现与处置、指挥调度、智能预警、社情民意、线上督办与跟踪问效、便民服务等功能一体化。

    “网格员和辖区居民发现问题后,可以及时通过‘智慧西安’手机App、微信小程序‘随手拍’功能上传问题信息,平台受理后便会对问题进行分类及分派处理。”杨胤说,“我们还为每个社区网格和城市管理执法小组配备了‘调度管理终端’,指挥中心的视频监控系统可以实时监测。发现任何情况,指挥中心可以直接通过系统呼叫负责这一区域的工作人员及时前往处理。”同时,数字平台还能跟踪问题的处置情况,处置完成后,平台自动分派网格员对问题的处置结果进行核查和评价,并作为对网格员日常考核的依据。

    目前,西安街道已实现社区内各类隐患及城市管理过程中产生的各种问题的收集、处理,包括矛盾纠纷的排查化解都实行线上督办、线上跟踪、线上考核,全面破解了管理覆盖不足、工作效率不高、考核难以量化三大基层治理难题。

    本报记者 何嵘

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报