顶部
2021年03月20日 星期六
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
景洪创新举措管控边境交通工具

    本报讯(记者 戴振华) 日前,为维护边境治安、改善交通安全秩序,堵住无从查证的“黑车”运送违法犯罪人员漏洞,景洪市重拳开展无牌无证机动车清理整治工作。

    记者3月19日在景洪市边境勐龙镇勐汤收车点看到,数百辆无牌证的摩托车摆满了集体活动场所,陆续还有村民推着“黑车”前来上交,几名民警在现场进行核实登记。

    据介绍,长期以来,很多边境一线的村民由于法律意识淡薄,形成了购买摩托车不办理落牌手续、边境一线“黑车”泛滥的状况。由于无牌无证的“黑车”没有任何信息可供查询,除了给边境地区交通和治安秩序造成监管困难外,随着严防境外疫情输入和打击边境地区违法犯罪活动的压力增大,这些“黑车”还存在着一旦作为偷渡等违法犯罪运输工具,将造成警方追查线索困难的隐患。

    为筑牢边境安全屏障、推动深化打击整治跨境违法犯罪专项行动,景洪市警方决定在边境最前沿的勐龙镇片区,开展全面清理整治机动车无牌无证、假牌假证套牌等各类违法及道路交通秩序乱象,在有效预防边境地区道路交通事故的同时,助力严打整治“三非人员”、跨境赌博等违法犯罪活动。

    根据实地调研,景洪交警大队精心制定方案,在勐龙镇党委、政府的全力支持下,主动联合当地派出所,依托边境防控查缉站点和各边境小路、村寨卡点,无死角开展路检路查,动态摸排无牌无证车辆,不断加大对涉牌涉证违法行为的打击力度,形成严打、严管、严治态势,提升执法震慑力。同时,还出台了村民只要主动上交无牌无证车辆,除上交的“黑车”可得到由景洪物资公司(报废公司)支付的260元费用外,还可享受购买新车免保险、免费落牌和免费安装行车卫士,并赠送安全头盔等优惠政策,得到了边民的积极响应。

    从3月2日开展至今,勐龙镇片区边境村寨村民主动上交的无牌无证摩托车已达751辆,期间已有1319辆新车办理了落户手续。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报