顶部
2021年03月20日 星期六
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
罗平:小区换新貌 居民展笑颜

    走进罗平县许多老旧小区,映入眼帘的是整洁有序的环境:居民楼外观崭新,健身设施、消防设施、充电设施一应俱全,宜居中散发着浓厚的文化气息。

    “我家住在顶楼,这次老旧小区改造把房屋漏水处理好了,解开了家人长期以来的心结。”在县财政局住宿小区,面对前来采访的记者,居民徐贵仙的脸上漾起了笑意。

    近年来,罗平县把老旧小区改造作为关乎居民切身利益和经济社会发展大局的民生工程来抓,加大人力物力投入,积极推进改造工作,不断提升居民幸福指数。

    罗平县按照先补齐短板、后改造提升的基本思路,结合美丽县城建设,统一部署、统一安排、统一落实,推动城市更新,把补短板、强弱项作为“重头戏”,全方位开展老旧小区改造,提升城市品质和形象。制定“一院一策”改造实施方案,设计、招投标、施工、监理和竣工验收全程管理,让群众享受老旧小区改造惠民政策。

    “以前小区又脏又臭,暗沟堵了,上厕所很不方便。现在有专人管理卫生,楼梯扶手和墙面被重新粉刷,小区里新增了健身设施,绿化也搞好了,大家都主动维护优美的生活环境。”说起小区的变化,在老政府小区居住了几十年的退休职工马战友十分激动。

    自启动实施老旧小区提升改造工程以来,罗平县坚持合理利用资金、最大限度为群众服务的初衷,将维修加固、水电路气、雨污管网纳入改造重点,同步实施墙面粉刷、扶手修复、停车场改造、充电设施建设、绿化美化、公厕改造、党建文化等项目。同时,对改造中老旧小区的私搭乱建集中整治,实现空间净化、地面绿化、立面美化,有效改善居住环境。对规模较小、无法引入物业服务的小区,成立业主委员会进行自行管理。

    2019年至2020年,全县改造老旧小区12个,涉及房屋36幢580户,总建筑面积4.82万平方米,项目总投资2300余万元。

    老旧小区改造完成后,扮靓了县城的容颜,提升了居民的幸福感,大家的笑声更多了。

    本报通讯员 李忠桥 刘瑞林 记者 常旭辉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报