顶部
2021年03月20日 星期六
第06版:读书    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
云岭阅读
情洒三迤 文谱春秋
——读《龚自知传》


    杨荣昌

    现代以来,一批革命运动的先驱们为谋求云南的民主与进步付出了艰苦努力,他们或投身战斗抛头颅洒热血,或以笔为旗呐喊呼号,或情系桑梓培育栋梁,均为革命事业做出了重要贡献。龚自知是他们中的一员,在民国以来风起云涌的革命浪潮中,时时闪现着他的身影,尤其在关键的历史节点上,以其胆识与才华为推动云南历史的进步发挥了不可忽视的作用。

    杨崇龙的《龚自知传》(北京出版社2020年1月第1版)以时间为经,以事功为纬,重点围绕龚自知的历史成就展开叙述,勾勒了传主寻求真理、献身教育、播扬文化的生命历程,是近年来出版的云南历史名人传记中值得重视的一部。作者通过大量的史料阐述了龚自知的三大历史贡献:一是青年时期创办《尚志》杂志,革新国语,推进白话文写作,在云南最早宣传十月革命和马列主义,将民主科学观念播撒于云岭大地。二是在担任15年的云南省教育厅长期间,立足云南民族众多、地域复杂、文化多元、基础薄弱的实际,实行各类型各层级“分途发展”的教育,把发展教育与维护国家主权、巩固国防力量紧密联系,体现了远见卓识。尤其是大力支持发展边地民族教育,创办云南大学,推荐熊庆来任云大校长,建设昆华校区,促成西南联大到昆明办学,发展师范教育等,为建立云南现代教育体系做出了重要贡献。三是坚持反蒋联共的进步立场,在其主持的报纸上转发毛泽东文章,宣传共产党的革命主张,并促成卢汉宣布云南和平起义,起草了起义通电,成为巨大历史转折关头最重要的助力者。这些历史事件贯穿着云南现代以来的若干重大变革,是推动历史走向进步的标志性功绩,每一项都足以让龚自知青史留名,体现了他作为爱国民主人士奋斗的一生。

    因其历史的复杂性,回顾龚自知的人生行迹,既可以梳理云南现代以来的百年奋进历史,彰显那些在革命史上留下浓墨重彩一笔的人物的事功,更为今天的发展总结宝贵经验。本书紧扣传主人生履历,重点展现他在几段重要时间节点上的革命作为,以写活一个人物带动一段历史的真实再现,通过个体命运变迁呈现波澜壮阔的云南现当代历史发展洪流。伴随着对传主人生历程的叙述,众多风云人物在书中粉墨登场,如唐继尧、龙云、卢汉等,他们在乱世中主政云南,作用举足轻重,功过自有定评。而王德三、赵祚传等党的革命先驱们,为中国走向光明付出了宝贵的生命,对他们变法图强奋进历程的追述,塑造了云南现代民主革命者的群雕,让人们在近百年后依然感受到那段岁月的风云变幻,深为先行者们探索真理、实践救国理想所作的艰苦努力而感慨唏嘘。总结历史经验和教训,可以教益当下,启迪未来,资政育人,为革命事业的建设与发展提供强劲的精神动力。

    投身教育和文化事业都需要有强烈的情怀支撑,本书作者杨崇龙也曾任云南省教育厅长,与传主之间形成久远的精神呼应。本书的写作既是对先贤的崇敬与追思,更是自身教育情怀的深情表达。虽非专业作家创作,但是考据历史、勾勒行迹、描摹形态等方面,都显示了较深的行文功底,做到叙述历史详略得当,描形绘神惟妙惟肖。尤值一提的是他的历史考证功夫,秉承有一分史料说一分话的严谨治学精神,力求论有依据,文有出处,以传主事迹的深掘不断拓展历史研究的知识边界,对一些重要史料的保护性挖掘,足见下的功夫之深,体现了较强的化繁就简、去粗取精、去伪存真能力。既为传记,真实性是第一要素,作者遵从历史唯物主义观念,把人物行迹放到特定时代潮流中来叙述与呈现,所作的评价也力求客观真实,不虚美,不隐恶,对传主在特定历史年代的局限性也作了实事求是的评价。而在尊重历史事实和情理逻辑上展开的合理性现象,特别是对一些细节的形象性叙述,增添了传记的丰富性,人物形象棱角分明、鲜活灵动,既体现了学术著作的理性思维,也彰显了传记文学的魅力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报