顶部
2021年03月20日 星期六
第08版:科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
昆明理工大学地学博物馆原创栏目
“世界岩矿标本”科普栏目上线学习强国

    本报讯(记者 陈怡希)近日,由昆明理工大学地学博物馆科普团队开发的原创性科普图文“地质笔记”系列栏目上线学习强国。此栏目以学校博物馆的镇馆之宝——“世界岩矿标本”为科普主线,每期通过介绍一种典型的代表性岩矿标本普及地学知识,共30期。

    “世界岩矿标本”因采自全世界五大洲的50多个国家和地区而得名,共有1700余件。其中包括许多列入教科书的经典矿区和地层剖面的标本,许多产地因矿山闭坑、用地变更、岩石风化已不复存在。清华大学成立后,我国现代地质科学得到了快速发展,抗战爆发后,这套标本随清华大学南迁,几经辗转来到昆明,成为西南联大地质教学的重要材料,抗战胜利后清华大学北归,这套标本被转赠给云南大学。

    1954年昆明工学院建立时,这套标本随着地质专业而入驻地质陈列室(现地学博物馆),此后一直作为该校地质专业的重要教学标本使用至今,且保存完整。昆明理工大学地学博物馆自2019年11月获批“科普中国”共建基地以来,一直积极开发原创性科普视频、图文等科普产品,借助多样的媒体平台积极宣传推广,吸引公众学习地学基础知识、提升科学素养,并及时推动学术成果科普化,不断深入普及地学知识,向世界展示西南地区特色地质资源,为提升博物馆科普能力迈上新的台阶。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报