顶部
2021年03月20日 星期六
第08版:科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
科技传真
文山州“蒜头果全基因组解析”国际领先

    本报讯(记者 黄鹏 通讯员 苏宁) “文山的蒜头果全基因组解析在全世界属于首次,总体属于国际领先水平,并将对蒜头果产业发展产生影响。”云南省林科院油茶研究所所长陈福就“蒜头果全基因组解析”项目成果进行介绍时表示。

    蒜头果是铁青树科蒜头果属唯一的单种属植物。全国蒜头果野生资源仅有不到5万株,文山壮族苗族自治州有34273株,全部分布在广南县和富宁县,占全国野生蒜头果总量的68.55%。

    蒜头果具有极高的保护、开发利用和生态价值,是我国特有的珍稀濒危物种和古植物,是国家二级保护和云南省极小种群保护植物。蒜头果油中含有40%至50%的神经酸,是迄今为止世界上发现的能促进受损神经组织修复和再生的特效物质,市场需求潜力巨大。此外,蒜头果属石漠化区乡土珍贵用材树种,具有耐瘠薄、深根性且主根发达,是石漠化治理的优良树种,对促进石漠化区经济协调发展、精准脱贫和乡村振兴具有重要意义。

    “2015年以来,项目组系统开展了蒜头果地理优势种源研究,完成蒜头果全基因组解析。”陈福介绍,从单果重、含油率、生长势、神经酸含量和丰产性等经济性状,制定《蒜头果优良遗传资源评价技术规程》,采集云南广南、富宁和广西优良地理遗传种源134份进行基因测序和重测序,组织相关团队进行各功能基因定位和识别,深刻诠释蒜头果油脂代谢机理和各基因组(团)功能,完成蒜头果全基因组解析,取得了重大原创性成果;完成了蒜头果主要生境因子研究及确定,为文山蒜头果产业发展提供决策依据;解决了蒜头果种苗培育、移栽技术及高纯度神经酸分离提取技术。建立了3个创新平台,培养了一支高层次创新团队。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报