顶部
2021年03月20日 星期六
第06版:读书    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
新书推荐
与李时珍齐名的一代“医圣”
——《医圣万密斋传》介绍


    邓 勤

    明代著名文学家王世贞在《本草纲目·序》中对这本著作进行了高度评价:“性理之精蕴,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重宝。”由于《本草纲目》这本天然药物学的加持,李时珍成了明代著名医药学家,被后世誉为“药圣”,可谓妇孺皆知。

    但过去中医界有“万密斋的方,李时珍的药”的说法,万密斋是谁?恐怕除了中医界,万密斋的知名度与李时珍相比,那就差远了。其实,万密斋作为“鄂东四大名医”之一,他是与李时珍齐名的一代名医。他擅长痘疹、儿科、妇科、养生等科,医疗技术高超,民间就流传着众多关于他起死回生、妙手回春的神奇故事。

    万密斋的一生,在家庭世医的熏陶下,在儒学奠定的深厚基础上,在对前人医籍的研习中,在艰苦的诊治实践中,终于脱颖而出,逐步成长为造福人类的一代名医。万密斋行医,以病人为重,不断探索,尽心尽力,为病人解除痛苦,所以他不断得到人们的敬佩和夸赞,从左邻右舍到同里的百姓,再到县学师生、同学朋友、同行和当地各级官员,凡是经过他治疗的人,没有不满意的。作为与李时珍比肩的草根名医,万密斋在世时,“罗田及都省之人,争以难症相属,倚之若长城”,可见他悬壶济世的医技深受乡亲们认可。

    中南民族大学教授赖玉芹长期关注万密斋的成长、成名的历史,她最近出版的《医圣万密斋传》(华中科技大学出版社2020年12月第1版)就是多年研究、关注万密斋的最新成果,是一本全新的关于万氏生平及成就的科普性通俗读物。全书分为背景、故事和成长等五部分,讲述了万密斋所在的时代和文化背景、治病救人的动人故事以及他取得的巨大成就,由于万密斋与李时珍是同时代的人,他们之间的比较性叙述就显得特别有趣。

    《医圣万密斋传》通过将万密斋与李时珍进行比较,作者认为两人有许多共同点。首先,他们共同生活在湖广黄州府;其次,他们都生活在明代嘉靖万历时期,出生时期相距19年;再次,他们都是医学世家出身,祖孙三代行医,二人都是儒学生员,也都弃儒从医,都有几十年的从医经历,都被称为儒医;最后,他们在医术和医德上都是可圈可点的,都有著作传世,并产生了重大影响。至于为什么两人的名气大小不同,作者认为这是他们的身份和地位不同。万密斋作为职业医生,大半生都在民间,在底层社会行医。而李时珍有短暂的仕途经历,在治好富顺王儿子的病之后,被推荐到楚王府,任过王府祠正,并掌管良医所,之后被推荐到太医院短暂任职,他在上层社会有较大的知名度。

    因为身份、地位不同,二者的人际交往圈自然差异很大。此外,二者的继承人也有区别。李时珍的儿子和学生几乎都是儒学生员,在为其编书、宣扬父祖师门名声方面具有举足轻重的作用。而万密斋的诸子和门人中能继承万氏医学传统且医术精湛的,连万密斋自己都没有中意的,更何谈发扬光大?凡此种种,自然造成了两人名声的云泥之别。不过,虽然名声有别,但由于医术精湛,医德高尚,有著作流传,万密斋仍然应该是国人尊崇的一代名医。

    《医圣万密斋传》全书文笔流畅、叙述简洁,是不可多得的一部人物传记。作者认为,现在关于名医万密斋的纪念、研究、宣传和传承远远不够,出版此书,目的在于告诉世人,与“药圣”李时珍同时代,还有一位“医圣”万密斋,我们应该好好研究万密斋,学习万密斋,宣传万密斋,这对于提升中医中药学的影响力,大有裨益。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报