顶部
2021年03月20日 星期六
第07版:文史哲    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
社区史话
酒店泉香春已回
——腾冲“回街”小史


酒店郑氏学堂碑记

    □董兴让  文/图

    腾冲有“孤悬天末”之称,境内龙川江畔西北部曲石、界头、马站、固东等地,自古常有商旅马队驮货携资,前往腾越州城赶大街,进行国际贸易。大部分商旅,不论往返,一天的行程只能走到现在回街这个地方,要在此歇息一天才能回家。天长日久,便在此形成一条热闹的街子,人们将此“回家赶街”的地方称为“回街”。

    如今,回街分为“老回街”(在清河社区)和“小回街”两处。本文所描述的“小回街”,位于曲石镇西南部,是曲石南大门,东临干乍社区,南接北海乡,西连本镇的双龙、公平社区,北与该镇清河社区相通。回街社区下辖15个自然村。

    回街社区自古地处要冲,交通便利,非常热闹,今有腾(冲)泸(水)二级公路穿街而过。《徐霞客游记》中曾记录此地:“二里余,登岭头。有三四家当岭而居,是为酒店,以卖浆得名也。”从这一记载可以看出,当时此处已有“三四家当岭而居”,还有酒店,说明当时这里就有寨子,有过往客商停留。现在回街地名的上酒店、中酒店、下酒店,来源正是徐霞客笔下的“是为酒店,卖浆得名”。

    清代《腾越厅志》载:“北至干乍屯:邵大营半屯,海口半屯,酒店屯五寨……曲石练三屯十甲半……”从这一记载来看,当时酒店不隶属曲石练,是后来才隶属曲石回街社区。那时回街的酒店隶属北练的一个屯,已有5个寨子。

    回街虽然地处边远,但文教事业历史久远。中酒店现存清朝道光年间所立的古碑 《郑氏学堂碑记》,记述当地人郑万余,捐资建立一座学堂。虽然由郑万余捐资办学,却不是私塾,而是对公众开放,类似于公立学堂。四周寨子凡是有条件、愿意来上学的孩子,都可以在此入学,对一些学生还免除读书费用。郑万余还邀请大营、柴家营及其周边寨子的知识分子来郑氏学堂讲学。从昆明云南陆军讲武堂毕业的回街人明仕训,就曾在郑氏学堂任教多年,后来还被选为上北乡乡长。回街还建有一座文宫(文庙),每年孔子诞辰纪念日,四周的文化名流都会集在此举行祭奠活动,在边远农村可谓规模空前。

    著名的辛亥革命元老、云南文化先贤李根源先生,在抗战时期担任云贵监察使时,曾到回街赶集,并沿着经回街酒店的南方丝绸古道巡查抗战情况。他为回街酒店题诗二首,其一《酒店(分三村,又名小回街)》:“酒店泉香春已回,梅花齐向野园开。今朝夏历逢除夕,饯岁乡人市集来。(今日为己卯除夕)”;其二为《过回街》:“曲石归来曲石翁,笋舆渡过铁桥东。斗坡官道花如锦,十里山茶万树红。”

    诗中铁桥为今向阳桥。滇西抗战时期,中酒店曾经是二十集团军司令部,还驻有警卫营和1个步兵连;下酒店住过1个连;上酒店后面的土地坡、喜家坡住过1个连,今有碉堡、战壕、军营痕迹。回街社区内的抗战遗址有土地坡、山心坡、文昌宫、八分站、白家河、龙井火石坡等。

    在回街社区,遗留有不少古代碑刻,如《合创碑记》《文宫石碑》,余家寨《余氏宗祠碑》,白家河《宗堂总支碑》《董家总支碑》《周家总支碑》,余家寨《李根源赠石刻》等。回街还有不少古代建筑,如观音寺、龙井大庙、上酒店天堂阁。还有一些古井,如周家龙井、下酒店古井。古桥有白家河老桥、龙井阳桥、刘家坝桥、董家坝塘石拱桥。回街社区的古道更是纵横交错:公平—龙井—山心坡—回街—州城古道;阳桥—白家河—回街—海口—州城古道;公平—董家湾—谢家冲—陡坡—海口古道。

    回街社区中酒店境内,生长着一株高黎贡山红木树大树王。2011年6月10日,香港和西南林学院、高黎贡山自然保护区等相关科研人员,到中酒店考察过这棵红木树,林业专家测定其树龄有800年以上。

    (作者地址:腾冲市政协 )

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报