顶部
2021年03月20日 星期六
第03版:特别关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月20日 星期六
看亮点

    全球最大的锗系列产品生产供应商

    ——云南锗业集团

    集锗矿开采、精深加工、新材料研发生产为一体的国家高新技术企业,是国家锗材料高新技术产业化基地骨干企业、国家火炬计划重点高新技术企业和云南省新材料重点培育企业,锗系列产品产量居世界第一。主要产品有:高纯二氧化锗、光纤用四氯化锗、有机锗-132、红外锗单晶等。

    成为世界一流的动力总成服务商

    ——昆明云内动力公司

    目前已成为国内国五、国六多缸小缸径先进柴油发动机的重要研发制造基地,在行业内具有较强的竞争实力,以DEV系列为主打产品的多缸小缸径高端发动机连续5年摘得全国产销量冠军。2020年,生产各型柴油发动机62.57万台,成为云南省首家工业产值突破100亿元的装备制造企业。今年预计完成工业总产值135亿元、实现营业收入130亿元。

    国内唯一大型硅基OLED生产线

    ——云南创视界光电科技有限公司

    京东方科技集团股份有限公司的控股子公司。拥有国内唯一具备量产能力的大型硅基OLED生产线,产品面向AR/VR、EVF(电子取景器)、FPV(第一视角)等近眼显示市场,主要从事OLED微显示器件的研发、生产及销售,并致力于打造具有世界先进水平和卓越竞争力的OLED微型显示器件研发、生产基地。

    打造具有全球影响力的电子信息产业集群

    ——闻泰科技产业园项目

    项目总投资60亿元,用地面积约660亩,项目计划分二期建设,第一期年产能2000万台智能终端,2019年10月动工,计划2021年上半年完工;第二期年产能3000万台智能终端,计划2021年12月动工,2023年12月完工。项目建成后将实现5G手机昆明造,全面支撑昆明打造具有全球影响力的电子信息产业集群。

    创新疫苗研究领域成果达国际先进水平

    ——中国医学科学院医学生物学研究所

    “十三五”期间,该所承担国家级、省部级研究项目160项,申请国家及国际发明专利39项,获得国家专利授权38项。获得国家及云南省各种科技奖励8项。其中全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗和肠道病毒71型灭活疫苗的研制,标志着我国在创新疫苗研究领域中的成果达到了国际先进水平。

    最为活跃的商业综合体

    ——同德昆明广场

    位于昆明市盘龙区,总建筑面积近100万平方米的城市综合体,总投资约80亿元。截至2020年底,同德昆明广场写字楼已入驻太平洋证券、雷格斯、美国科勒(中国)投资有限公司等100家国内外知名企业,累计税收贡献近20亿元,商业中心全年日均客流量超5万人次,年营销额超15亿元,是昆明市区最为活跃的商业综合体。

    昆明航空大都市

    ——云南滇中新区规划展览馆暨昆明航空大都市展示中心

    位于云南滇中新区空港经济区,以“昆明航空大都市”为展示重点,以空港商务区为核心,覆盖滇中新区东片区规划区域,展示滇中新区总体规划和昆明航空大都市未来发展方向。总规沙盘包含1200平方米物理光电沙盘、LED三折幕、AR望远镜等,在国内规划展示馆中属于一级体量规模。本报记者 余红

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报