顶部
2021年03月22日 星期一
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年03月22日 星期一
我省各部门各单位开展党史学习教育
立足岗位办实事解难题

    本报讯(记者 朱丹 李海球 郎晶晶 韩成圆) 连日来,我省各部门各单位深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻党中央决策部署和省委要求,提高政治站位,强化责任担当,高标准高质量开展党史学习教育,从百年党史中汲取智慧和力量,立足工作实际,为群众办实事、解难题。

    省应急管理厅要求,全厅党员、干部要把党史学习教育成效转化为奋进动力和干事热情,围绕安全生产、自然灾害处置、抢险救援、队伍建设等,深入基层一线开展调研,充分听取基层干部、生产经营单位干部群众意见,提出问题清单,制定出一批破解制约应急管理事业改革发展和安全发展问题的实招、硬招,以忠诚和实干推动应急管理事业高质量发展。

    省人力资源和社会保障厅提出,要紧密结合人社部门的特点和实际,在立足为民办实事上下功夫见实效。开展联系群众“大走访”,深入群众、深入基层、深入企业,广泛开展调研走访和民情恳谈等,认真听取群众和服务对象对人社工作的新要求新期盼,不断增强民生保障工作的主动性;开展深化民生难题“大排查”,全厅各部门对职责范围内的民生难点问题,进行一次“排查起底”,对立即能解决问题的抓紧解决,一时不能解决的要加大研究破解力度,定出时间限期解决;推动服务质量“大提升”,认真贯彻落实《优化营商环境条例》和“放管服”改革要求,抓实政务服务“一网、一门、一次”改革工作,进一步优化流程、压缩时限、扩展渠道,实现企业和群众办事“打包办”“提速办”“简便办”,增强人民群众的获得感、幸福感。

    省商务厅强调,要以高度的政治责任感和严肃认真的态度把党史学习教育统筹好、组织好、实施好。该厅将成立党史学习教育领导小组,发挥厅领导班子领学促学作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,把党史学习教育纳入厅领导干部培训计划和党员教育培训计划。做好“规定动作”,采取个人自主学习、集中研讨、授课辅导等方式,开展举办一期专题研讨班等“六个一”活动;创新方式方法,开展党史知识竞赛,以赛促学、以学促做、以做践学。务求学习实效,做到学用结合,进一步加强党性锤炼,砥砺政治品格,做到知行合一,在面向南亚东南亚辐射中心建设中开创商务高质量、跨越式发展新局面。

    省民政厅指出,各级民政部门要把党史学习教育作为落实全面从严治党主体责任、提高民政部门党建质量的重大政治任务,同庆祝建党100周年、完成民政工作年度重点任务结合起来,周密组织,突出特色,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,聚焦服务对象所急所忧所盼。在全省大力开展“我为企业减负担”、“解忧暖心传党恩”、“新时代新社区新生活”服务质量提升、“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请”跨省通办等8个行动,为群众提供更加坚实可靠的基本民生保障、更高质量水平的基层社会治理、更温馨便捷的基本公共服务。

    省委台办强调,开展党史学习教育是当前和今后一段时期的重要政治任务,要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,通过抓好专题学习、专题培训、专题党课,开展“永远跟党走”“传承红色基因”“学习先进典型”“红色故事大家讲”“‘四史’教育”等活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。压实政治责任,注重学做结合,努力推动党史学习教育成果转化,谱写好新时代云南对台工作新篇章。

    省总工会专门成立党史学习教育领导小组,层层传导压力,逐级压实责任。要求全体党员、干部、职工在认真学习、深入思考、做好“规定动作”的基础上,突出工会特点、发挥工会优势,谋划好举办职工文艺汇演、打造工人文化长廊、办好服务职工等10件实事。要把抓好党史学习教育与推动工作相结合,使学习教育的过程成为研究解决问题、破解工会难题、推进重点工作的过程,聚焦工会工作难点和短板弱项,集中力量、全力突破,不断推动工运事业实现新的发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报