顶部
2021年05月04日 星期二
第03版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
今日观察
贝泰妮:绿丛又放数枝红




    本报记者 余红 龙舟 文/图

    本土企业、本土研发、本土植物、本土生产、本土品牌,位于昆明国家高新区的贝泰妮依托云南特有自然资源,坚持自主创新,成为昆明乃至云南生物资源开发利用具体实践中的一个成功案例。

    转型

    薇诺娜走进千家万户

    3月25日上午,云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司首次公开发行股票并登陆创业板,当天,盘中云南贝泰妮市值一度站上760亿元。

    云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司于2010年落子昆明国家高新区,是一家集研发、生产和营销为一体,定位于皮肤健康互联网+的大健康产业集团。“规划好未来10年要发生的事,做好3年战略规划,安排好1年的事情。”2014年,具备海外留学及教学背景的海归教授郭振宇转型投身化妆品行业,出任云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司董事长,开始了在敏感肌肤护理领域的探索和跋涉。

    青刺果、马齿苋、云南重楼、云南山茶,是彩云之南特有的植物,出生于昆明的郭振宇对他们情有独钟。长期解锁云南的各种植物,郭振宇独具慧眼,潜心研发,通过薇诺娜实验室研究发现,这4种植物的提取物能够自主修护皮肤屏障,保持肌肤健康状态。

    如今的贝泰妮,专注于运用纯天然的植物活性成分提供温和、专业的皮肤护理产品,重点针对敏感性肌肤,深入洞察消费者需求,以皮肤学理论为基础,结合生物学、植物学等多学科技术,持续进行产品研发和技术创新,不断向消费者提供符合不同皮肤特性需求的专业型化妆品,同时开拓国际市场。

    如何在竞争激烈的化妆品行业中异军突起?怎样得到消费者的认可和喜爱?参与见证贝泰妮成长的公司董秘办主任钟巍介绍:“我们用数据说话、用效果说话,用一脉相传的‘功效’基因完成了薇诺娜产品的研发,将‘薇诺娜’作为公司的核心品牌发展,相继研发出备受市场好评的舒敏、极润等系列。”据了解,2017年至2020年贝泰妮公司的营业收入分别为7.98亿元、12.40亿元、19.44亿元和26.92亿元。在线上,2018年至2020年,“薇诺娜”品牌连续三年获得天猫“双11”金妆奖。在线下,通过一心堂、健之佳以及屈臣氏等药房及专业百货线,推出7大类近200个品种的薇诺娜系列产品。

    创新

    分层打造“专精特新”

    贝泰妮以“薇诺娜”品牌为核心,依托云南特有自然资源,坚持自主创新,通过自身的创新、创造、创意特征,具备了为产品满足市场多元化需求持续提供研发创意的能力、将研发创意转化为技术成果与经营成果的持续创造能力和把握市场变化趋势并不断进行创新的能力。

    目前,公司的研发团队汇集了药物制剂、药物分析、中药学、生物制药、药理学、生物工程、包装开发等不同学科的各类专业人才,公司在配方开发、植物提取研究、产品开发和评估技术、包装设计等方面处于行业领先地位。强大的研发团队不断产生独具特色的研发创意,并将其转化为技术成果应用于产品生产,最终实现公司产品持续满足市场需求,在消费需求多元化趋势下保持强劲的市场竞争力。

    截至2020年底,贝泰妮拥有境内有效专利46项,掌握11项核心技术,特别是在利用高原特色植物提取物有效成分制备和生产敏感肌肤护理产品方面具有较强的技术优势。

    4月,位于马金铺昆明高新区的贝泰妮新厂房正在热火朝天建设。行驶在这里,处处感受到新旧动能转换和产业迈向中高端的火热气息。

    “高新区的生物医药企业主要集中在药物的生产制造环节,CRO、CMO环节发展滞后,医药研发、生产、贸易和下游医疗环节尚未形成完整的链条。”昆明高新区相关负责人表示,如今“昆明造”的贝泰妮在昆明高新区生物资源运用纯天然提取品方面取得的成效,正在改变着临床试验等环节滞后导致技术成果异地产业化的现状。

    助推

    激发企业发展活力

    “对产品品质的坚守和品牌的珍惜,才成就了今天的薇诺娜。贝泰妮是昆明国家高新区坚持专业化发展、专注创新的本土企业,而企业的发展离不开高新区的帮扶和支持。”郭振宇坦言。

    昆明高新区党工委、管委会主要领导带头,多次协调市场监管、税务、环保等部门,并与深交所、云南证监局、省地方金融监管局、省科技厅及市属相关部门沟通和联系,积极争取各部门对高新区企业的指导和帮助,为贝泰妮上市创业板打下了基础。

    近年来,昆明高新区坚持深入推进“放管服”改革,不断破除体制机制障碍,优化营商环境,强化创新驱动,进一步激发发展活力,助力云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司等进区企业高质量发展。

    昆明高新区2012年印发了《昆明高新技术产业开发区鼓励企业上市和投融资发展暂行办法》。截至目前,昆明高新区已分批次向进区企业兑现各种扶持奖励资金1790万元。据初步统计,仅2020年,即为贝泰妮争取到省、市相关部门上市扶持奖励470万元。

    围绕“发展高科技,实现产业化”的初心,昆明高新区深入实施创新驱动发展战略,投入科创经费、出台科创政策、做实科创载体、引培科创人才、营造科创氛围,用心写好“高”“新”文章,推动科技成果向实现生产力转化。实践证明:正是在“科技引擎”的强力带动下,贝泰妮、沃森生物、细胞产业集群创新园等生物医药特色产业始终保持着创新发展的持续动力。2019年,昆明高新区生物医药主营业务收入占云南省生物医药主营业务收入的18.1%。2020年,生物企业营业收入达483亿元,占高新区主营业务收入的20%。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报