顶部
2021年05月04日 星期二
第04版:党 建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
水富市
民族团结示范创建汇聚发展合力

    党建动态

    本报讯(记者 谢毅 通讯员 张铁军) 近年来,水富市在创建全国民族团结进步示范市工作中,以建设“活力、高效、廉洁、文明”机关文化为主线,在党建引领民族团结上创新载体,汇聚发展合力,为推动“港园城”三位一体融合发展提供坚强组织保障。

    提升基层党组织组织力。全市对标完成130个农村基层党组织规范化建设,确保民族聚居地区党组织作用有力发挥;通过“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,大力发展民族地区村集体经济,不断增加少数民族同胞收入,提升基层党组织的感召力。

    探索“党建+乡村治理”模式。在少数民族聚居的两碗镇三角村、太平镇二溪村分别试点成立“乡村治理委员会”,加强爱国卫生、扫黑除恶、宗教治理等政策宣传。通过推行“党支部+网格化”运行模式、构建“5+N”制度体系、健全“激励+约束”评价机制,让民情在一线收集、问题在一线解决、民心在一线凝聚。

    强化少数民族村干部队伍建设。以万名党员进党校为抓手,专题开展全国民族团结进步示范市创建工作业务等培训,培训1000余人次;用好干部选拔任用“指挥棒”,建立少数民族后备干部数据库,同等条件下优先向少数民族干部倾斜。在全市民族聚居地区在职村“两委”22名干部中,少数民族村“两委”干部7名,占比31.81%。同时大力实施优秀人才回引计划。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报