顶部
2021年05月04日 星期二
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
李永山:工程建设急先锋

    每年绝大部分时间,他奔走于各个工地之间;每到一个项目,他仔细察看隧洞最前端掌子面的每个细节,毫不在意身上的泥土……他就是全国劳动模范、中铁八局集团昆明公司副总经理、滇中引水工程项目经理部经理李永山。

    入行27年,李永山的身份从实习生到技术员、助理工程师、工程师,再到高级工程师。从铁路到公路,再到水利基础设施建设,他一直奋战在项目建设一线,和同事一道穿梭在崇山峻岭之间,把青春和汗水挥洒在一个个施工现场。

    面对困难,李永山总是冲锋在前。“身先士卒”是同事们给李永山的一致评价。李永山有一个原则:要求职工做到的,自己必须先做到。每天早上,别人还没起床,他已上工地检查;每天晚上,别人已休息,他还要上工地,落实一天的安全、质量和进度情况,数十年如一日。

    2016年8月,“李永山劳模创新工作室”成立。工作室成立以来,以创新施工方法、改进施工工艺、提高工程质量为研究方向,紧紧围绕项目施工生产中的重点、难点问题,有的放矢地开展创新和攻关活动,多项课题研究均转化为成果运用,有力推动了项目建设,也为企业赢得了口碑。

    多年来,项目建设哪里需要,李永山的团队就扎根到哪里,参建项目获得优质工程、安全标准化示范工程等多项荣誉。

    2019年底,李永山团队又被委以重任,承建国家重大水利工程中的标志性重点工程——滇中引水工程楚雄段两个标段共计42公里的隧洞工程。由于李永山同时还分管着公司其他项目,他经常辗转于各个项目建设一线,其中的艰辛不言而喻。“这是一种责任,更是一种荣誉,公司把最艰难、最具挑战的任务交给我,我就不能讲任何条件,必须克服困难把工作做好。”李永山坚定地说。

    劳动者说

    “发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎根一线,为社会奉献更多的建筑精品!”

    本报记者 李正雄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报