顶部
2021年05月04日 星期二
第03版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
打造基层党建“孵化器”
昆明高新区党群服务中心揭牌

    昆速览

    本报讯(记者 龙舟) 日前,昆明高新区党群服务中心(新时代文明实践中心)在科高路火炬大厦揭牌,该中心将着力打造集党建服务、活动、展示、培训、孵化等于一体的“线下”物理平台,这也是全省首个引入“基层党建孵化器”概念的党群服务中心。

    据介绍,昆明高新区党群服务中心面积1500平方米,与一楼2200平方米的企业服务中心功能相互呼应,在设置党员服务区、党建展示区等时,高新区还根据自身特色植入印象高新、活力高新、创客高新、服务高新、智慧高新5大板块,包括主题展厅、党建大数据、创客空间、双创直播间、心灵驿站等18个功能区。

    在此基础上,高新区还成立“党建联盟”,着力破解基层党组织条块分割、力量分散、服务单一、沟通不畅等问题。在管理方式上,昆明高新区尝试引进入驻一批单位或企业,用硬件条件换软件载体,用阵地资源换服务资源,一方面用置换到的资源形成40余项《服务清单》,为基层党组织和党员群众提供党务、政务、便民“一站式”服务;一方面为入驻的单位或企业提供公共孵化平台。“在一个活动的空间和服务的空间基础上,我们提出‘基层党建孵化器’的概念,希望通过党群服务中心这个阵地,发挥组织孵化、党员孵化等作用。”昆明高新区有关负责人表示。目前昆明高新区党群服务中心已陆续举办书记下午茶、非公党建小课堂、党建沙龙、心理健康咨询等8场活动,吸引超过400余人次参与。今后,将按月制定活动计划,不断提高场地实用性和利用率。

    揭牌当天,昆明高新区“高新极客”数字园区党建平台也正式上线,该平台基于移动互联网端打造火炬红、服务站、极客圈三大功能板块,将与高新区党群服务中心平台共同形成昆明高新区“线上线下”党建阵地,为园区党建工作提供强有力的阵地保障。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报