顶部
2021年05月04日 星期二
第03版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
福安村
挖潜力显活力

    区县亮点

    作为昆明市都市驱动型乡村振兴示范村,晋宁区晋城镇福安村紧紧围绕“党建+文化传承、人居环境提升、农村财富累积”的“1+3”发展模式,不断激发活力、挖掘潜力、增添魅力、壮大实力。

    福安村紧邻滇池东南岸,距昆明市区30公里,具有悠久的历史文化。福安村起始于明代,目前有20所清代老宅,以及距今300多年的关圣寺和悲悯寺,2018年被评为国家级“传统古村落”。

    为重新呈现福安古村民居风貌,将古村文化更好地传承延续,村子以保存较为完好的传统建筑物为核心,修缮打造豆腐坊、福安堂、福绣坊、福禄坊、福安村史馆、福照楼等“福安六坊”,使其真正发挥出文化展示、博物馆、高端餐饮、文旅商业的功能。再将其与古井、古牌坊、古巷、古寺、古树建设相融合,通过修复完善,体现福安村的古村新韵,形成“福安古村”品牌系列产品。

    在建设昆明市都市驱动型乡村振兴示范村中,福安村充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织党员参与到环境整治工作中来,以“党员+群众”“集中行动+自主行动”的方式,推动村庄环境“颜值”得到不断提升。截至目前,拆除了56户3917平方米违建危建;对村史馆附近的几条巷道进行改造,路面铺设青石板,两边沟渠重新清挖规划;对进村主干道及部分巷道规划栽种柿子树,形成观景步道,同时,巷道设计上主要用绿植、墙体彩绘、花卉等进行有序搭配,打造“一步一景”的独特景观。

    盘活资产资源,增强“造血”功能。通过更新改造、规范管理,引导村委会、村民小组积极探索发展村级集体经济的新路子。成立昆明古村六坊文化旅游有限公司,以“福安六坊”建设为核心,涵盖文化旅游、餐饮住宿、工艺品研发、文化艺术活动等。成立晋宁区古村蔬菜种植农民专业合作社,合作社业务范围包括蔬菜花卉种植和销售,村民积极参与,各尽所能。

    本报记者 张雁群 通讯员 杨艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报