顶部
2021年05月04日 星期二
第04版:党 建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月04日 星期二
昭阳区550余名离退休老同志发挥余热
银发生辉映初心


    党员风采

    春和景明,鸟语莺啼。昭通市昭阳区位于老城区的武装部家属区里,道路干净整洁、车辆进出有序,居民三三两两外出散步,一派和谐景象。

    谁也想不到,几年前这里曾是一个“脏乱差”的老旧小区。因为无人管理,污水横流、私搭乱建、无处停车等问题突出,居民苦不堪言。“多亏了这些老党员牵头把小区管了起来!”谈起小区的变化,居民都会不约而同提起昭阳区夕阳红志愿者协会的老党员、老干部。

    在夕阳红志愿者协会秘书长周顺会和几位老同志的牵头下,小区成立了治理领导小组,老同志们一边积极向住建、城管等部门反映问题,一边联合居民一起动手开展卫生大扫除。同时,引导居民成立了小区业委会,通过建章立制引导小区治理逐渐走向正轨。如今,污水横流的旱厕填埋成了停车场,乱停乱放、私搭乱建也得到了彻底整治,无人管理的老旧小区面貌焕然一新。

    像这样的“好事”,昭阳区离退休干部夕阳红志愿者协会的志愿者们几乎每天都在做。对昭阳区的居民来说,老年志愿者已成为活跃在城乡发展第一线的一道靓丽风景线;而对老同志们说,“退休不褪色、离岗不离党”是他们心中的信念。

    2011年,在昭阳区委老干部局的牵头下,昭阳区离退休干部夕阳红志愿者协会正式成立,起初志愿者协会只有80余人。2016年,在昭通市开展“国家卫生城市、省级园林城市、省级平安城市、省级文明城市”“四城同创”时,志愿者们积极参与了城市管理。他们经常戴着印有标志的帽子,挂着牌子,提着袋子,拿着钳子,配合环卫工人捡垃圾、清理下水道;配合交警、城管执法人员纠正乱摆摊点、乱停车辆;劝导纠正少数市民的不文明行为;针对发现的问题及时与相关部门联系反映,提出整改意见建议。不少没有加入协会的老同志在街头看见这一抹“志愿红”也被吸引进来,以老党员、老干部为主的夕阳红志愿者队伍不断壮大。

    10年时间里,昭阳区离退休干部夕阳红志愿者协会发展到了558人,夕阳红城管义务监督队、重点工程项目建设督查组、违法用地和违章建筑巡查队、关心下一代服务队、文艺宣传队、科技服务队等夕阳红志愿者队伍活跃在各行业各领域,成为了当地家喻户晓的志愿者服务品牌。

    本报记者 郎晶晶

    本报通讯员 余云川 何军

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报