顶部
2021年05月06日 星期四
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2021年05月06日 星期四
原产地证书助力云南农产品开拓国际市场
一季度,昆明海关签发各类原产地证书1.4万份

    本报讯(记者 刘子语) 3月下旬,云南河口佳瑞进出口有限公司一批货值21万元人民币的鲜姜凭借中国-东盟自贸区原产地证书,以“零关税”进入越南市场。据统计,一季度,昆明海关签发各类原产地证书1.4万份,其中,对我国出口至区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国的货物签发各类原产地证书1.26万份,签证金额5.56亿美元,分别占原产地证书签发总量和签证总金额的90%、77%。

    原产地证书作为企业享受自贸协定关税减让的凭证,其签发效率直接决定企业享受优惠的便利程度。昆明海关积极发挥原产地管理职能优势,加强对RCEP原产地规则和关税减让政策的研究,深入企业进行现场指导,帮助企业熟练运用“互联网+海关”和开展“单一窗口”原产地业务办理,缩短企业办证时限。

    “我们公司主要向日本出口三七,每月都要出具10份左右的原产地证书,海关智能审单、自助打印等便民措施的推出,大大方便了企业。”云南文山市苗乡实业有限公司总经理余育启说。

    “RCEP生效后,货物在出口时,经海关认定的出口商可以自主签发原产地声明,其效力等同于签证机构签发的原产地证明文件,出口企业凭原产地自主声明即可享受关税减让,像鲜姜、三七这类鲜活易腐货物的通关时效会不断提高。”昆明海关关税处相关负责人介绍。

    据悉,去年11月,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。目前,我国已完成RCEP的核准,该协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报