顶部
2021年05月07日 星期五
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
党史撷英
一封纸短情长的家书

    在云南历史文化长河中,曾涌现出无数的风流人物。而在中国近现代史上,被毛泽东称为“党在理论战线上的忠诚战士”的当代杰出哲学家艾思奇,便是一位卓越的文化战士。

    1938年,恰逢和顺图书馆建馆10周年。和顺乡亲想请艾思奇为和顺图书馆纪念刊写发刊词。但一向为人谦逊的艾思奇觉得自己是个不孝的游子,实在对不起家乡。于是,艾思奇写了一封家书给大哥李生庄,在信中谈到一些给家乡和顺图书馆的建议。他在信里说:图书馆事业在发展文化的工作上是最重要的,家乡人能热心及此,我非常高兴。我在这里能贡献的建议是:

    第一,要大众化。书只供几个特等人看读,那时代已经过去了,现在的书是要大家都来读,要多多去找适於大众阅读的书,古董书籍虽不可不有,但有了也就算了,在实际供应上那是不大有用的。

    第二,要普遍化。要设法使馆中的书什么人都能拿去阅读,衙门式的图书馆,只图表面的堂皇美观,那是没有用的。

    第三,要多购备社会科学的新出版物。这是因为社会科学在现社会的需要上,是一切学术的骨干。

    本报记者 李建国 整理   

    艾思奇,原名李生萱,1910年3月出生于腾冲市和顺镇水碓村,成长于一个具有爱国情怀和民主思想的名门世家。

    学生时代的艾思奇,读到了马克思的《共产党宣言》、恩格斯的《反杜林论》以及李大钊的《我的唯物史观》,对马克思、恩格斯的理论著作兴趣浓厚。艾思奇在茫茫学海中如获至宝,潜心钻研,接受和树立了马克思主义世界观,从此踏上了信仰马克思主义的人生之路。

    1931年,“九·一八”事变爆发,艾思奇毅然从日本放弃学业回国,投身到祖国的民族解放事业中。

    回国后的艾思奇在《读书生活》杂志上用许多妇孺皆知的故事,深入浅出地阐明了深奥的哲学道理。1935年底,艾思奇将这些故事结集为《大众哲学》出版,这部大众化、通俗化的马克思主义哲学“入门书”,让神秘的哲学与群众密切联系在一起,让千千万万怀揣革命理想的青年志士在学习之后,纷纷奔赴革命圣地延安,投身于民族的解放事业。

    延安10年,艾思奇为了帮助干部学好哲学,他编写了《哲学研究提纲》、编辑了《哲学选辑》。

    新中国成立后,艾思奇用大量的时间精力讲授哲学课,通过中央人民广播电台系统讲授《历史唯物论》和《社会发展史》,先后出版《辩证唯物主义讲课提纲》、《辩证唯物主义和历史唯物主义》。1966年,艾思奇因心脏病发作,英年早逝。

    本报记者 赵丽槐 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报