顶部
2021年05月07日 星期五
第08版:观点视点     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
红色教育要从小抓好

    诸玲娟

    日前,“‘奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”记者团来到云南省文山壮族苗族自治州砚山县采访,走进了位于阿猛镇中心小学校内的中共滇桂黔边区工委扩大会议会址。

    与很多地方不同的是,当地培养小学生来担任讲解员,为参观者讲述那段激荡人心的故事。“纪念碑主碑高1.949米,平台边长7.19米,表示阿猛会议于1949年7月19日召开;碑座标高0.45米,表示会议至立标志时已45周年……”11岁小讲解员杨金莉的讲述声情并茂,让人瞬间就有了感情共鸣。当厚重的历史由幼小的声音讲出,其中的品质传承、赓续奋斗的足音尤为振奋人心。当地让小学生参与红色教育的做法,值得其他地方学习借鉴。

    当前,社会思潮向多元化、多样化发展,但红色思想的主体性、主导性地位越来越牢固。事实胜于雄辩。经过新中国成立尤其是改革开放以来我国实现的辉煌成就,“只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国”的思想信念已经深入人心,一些红色经典人物在网络社区成为新的“网红”,“最强创业团队”“红船精神”等成为网络热词,得到网友们由衷的理解和崇拜。但同时,我们也不能忽略部分领域和人群中出现的历史虚无主义和崇洋媚外思想,不能忽视这些思想对中小学生的消极影响。对于知识储备、人生阅历和判断力都不足的中小学生来说,一些刻意消解红色文化的观点具有新奇性,在接触过程中不知不觉就受到影响,不利于他们的健康成长。

    加强中小学生的红色教育至关重要。在教育方式上,线上线下的创新都应该同步推进。尤其在线上,要将中小学生喜闻乐见的表现形式运用起来,赋予红色经典新的生命力;线下则要就近就地大力开展红色教育活动,从身边人、身边事讲起,增强红色文化接受度、亲近度,让红色思想在中小学生心中牢牢扎根。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报