顶部
2021年05月07日 星期五
第08版:观点视点     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
多些家门口的免费技能培训

    胡建兵

    近期,湖南省长沙市长沙县开展免费职业技能培训,通过对接职业培训学校,将免费的培训送到社区,提供育婴员、保育员、茶艺师、保健按摩师等培训班,让居民在家门口就能提升就业技能。

    近年来,随着我国制造业等提档升级,技能人才越来越紧缺,有的地方月薪过万也招不到人。要从根本上解决“就业难”与“招工难”之间的矛盾,关键还是要加大技工的培养力度。长沙县通过对接职业培训学校,将免费职业技能培训送到社区,必将创造更多就业岗位,促进县域经济发展。

    在笔者看来,如果有条件,还可以让参加培训的学员在家门口通过考核拿到技能证书,以提高技能培训的品质,并方便企业或用人方招收有技能证书的员工。同时,有关单位对于参加培训并考核合格的学员不妨给予一定的补贴或奖励,以提高社区居民参加技能培训的积极性。

    “技高者多得”是一个必然趋势,职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力,解决结构性就业矛盾及提高就业质量的有效举措。各地应加大在家门口就业培训的力度,也希望那些苦于“学非所用”“毕业即失业”的大学生,抓住这个难得的机会,放低身段积极参与,让自己拥有一技之长,不断增强自我的职场竞争力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报