顶部
2021年05月07日 星期五
第06版:经济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
福贡县——
两座桥盘活一座城

    谷雨刚过,家住福贡县瑞福社区的陈永强准备回老家匹河怒族乡普洛村看看。“现在太方便了,穿过木尼玛大桥直接走上美丽公路,一个小时就到了。”陈永强说。

    自2020年4月搬入瑞福社区,陈永强就天天盼着木尼玛大桥通车。搬出大山后,陈永强花了1万元购置了榨油机器,榨出花生油后在赶集日到各个乡镇去摆摊。“那时候每次出门,都得绕道福贡大桥,去子里甲、架科底等乡镇尤为不便。”陈永强说。去年12月1日,木尼玛大桥完工验收试通车;今年2月2日,木尼玛大桥由中交集团正式交接到福贡县政府。至此,福贡县城形成环路,怒江西岸泽福、碧福等4个社区1.3万搬迁群众与东岸1.1万群众联系更加紧密。

    陈永强告诉记者:“以前只有一座福贡大桥,从六库或贡山过来的游客,总是不愿意进来逛逛,现在,由福贡大桥进从木尼玛大桥出成了这些游客的最佳路线。”

    大桥通车带来的获得感实实在在,这一点,来自架科底乡阿达村的搬迁群众开李湘深有体会。他的小卖部仅向过路游客卖水的利润就比通车前高了一倍;他的两个孩子都在拉甲木底完小上学,木尼玛大桥也成为两位小学生上学的必经之路。

    “如今,安置点群众的生活更加便利。”福贡县常务副县长李迎雨说,两座桥盘活的是一座城,为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴增添了动力。

    本报记者 普孟秋

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报