顶部
2021年05月07日 星期五
第06版:经济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
勐海县曼回新村——
布朗山寨新变化

    一大早,晨光刚洒满村寨,勐海县勐遮镇曼令村曼回新村小组的妇女小组长玉丙坎就开始在工作群里部署,今天,西双版纳傣族自治州组织相关单位到村里举行主题活动。

    曼回村是一个“直过民族”布朗族聚居的村寨,也是西双版纳6个易地扶贫搬迁安置点中最大的一个搬迁村寨。“过去村寨交通不便,而且地形陡峭,房屋破旧。”玉丙坎说,一到雨季,村民的房屋就开始漏水,村寨到处塌方。开展精准扶贫以后,曼回村被列为易地扶贫搬迁村寨,由政府出资选新址统一规划,为村民建盖起了新房,还建起了党群活动室、卫生室、乡村舞台、感恩文化传习亭、全民健身中心、图书馆和民族特色产品展销中心,还进行了1万余平方米的绿化,栽种了8000多株树木。

    易地扶贫搬迁,让昔日的穷山沟变成了远近闻名的美丽村寨。

    上午10时许,前来参加活动的州委组织部、州妇联、县文化工作站等单位人员来到村寨共同举行主题活动。玉丙坎带着村文艺队登上乡村舞台,载歌载舞表演了布朗族歌曲《好日子》,表达对未来美好生活的憧憬。

    “在党委、政府的帮扶下,村寨的甘蔗、水稻、茶叶和养殖产业都发展起来了,村里人富裕了,精神面貌也发生了很大改变。”村民玉温说,去年11月村里成立了文化表演队,她踊跃报名参加,学习了很多文艺表演节目。“生活好起来,心情也舒畅。还能够穿着漂亮的衣服唱歌跳舞,感觉特别开心。”玉温说。

    本报记者 赵雨桐

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报