顶部
2021年05月07日 星期五
第04版:国内国际·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
美国迫于压力支持暂时豁免新冠疫苗知识产权

    据新华社华盛顿5月5日电(记者 高攀 许缘) 美国贸易代表戴琦5日表示,为应对新冠疫情,美国政府支持暂时豁免与新冠疫苗相关的知识产权保护。

    戴琦当天发表声明说,新冠疫情是一场全球卫生危机,需要采取非常措施。美方将积极参与世贸组织举行的相关文本谈判以促成上述目标,但“谈判需要时间”。

    此间媒体注意到,美国政府一直面临国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的呼声,此次迫于压力转变态度,也招致疫苗研发企业的不满。

    暂时豁免新冠疫苗的知识产权保护后,世界上任何制药厂商都可以生产仿制疫苗,无须担心被起诉侵犯知识产权,被认为有助于推动疫苗在全球普及。受此消息影响,辉瑞、莫德纳等企业股价当天应声下跌。

    当前不少中低收入国家仍面临疫苗短缺的困扰。世界卫生组织总干事谭德塞和英国前首相戈登·布朗日前共同呼吁暂时豁免新冠疫苗知识产权,以尽快提高全球疫苗产能。欧盟、英国、日本、瑞士等发达经济体一直持反对立场。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报