顶部
2021年05月07日 星期五
第04版:国内国际·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
劳动者要求用人单位补缴社保被拒

    【案情】原告自1989年10月在某单位工作至今。2014年,单位提出由原告自行选择缴费档次参加社会保险,单位每年补助1000元,不足部分由原告承担。此后,原告自费向社保部门缴纳城镇居民养老保险费和城乡居民医疗保险费,单位每年向其补助1000元。

    2020年4月3日,原告以要求用人单位为其办理社会保险等为由申请劳动争议仲裁,牟定县劳动人事争议仲裁委员会裁决,由用人单位支付原告加班工资5562元,驳回原告的其余仲裁请求。原告不服该裁决,于同年5月27日向牟定县人民法院提起诉讼,要求判决单位为其补缴从1995年1月至2020年2月的养老保险费用、医疗保险费用和2020年的工伤保险费用,并支付加班工资6.8万余元。

    法院审理后认为,被告作为原告的用人单位,为原告办理社会保险登记等是其法定义务,在其不为原告办理社会保险登记时,应由社会保险行政部门依法进行处理,该处理是行政部门的法定职责,因此本案应由社会保险行政部门依法处理,不属于人民法院民事案件的处理范围。若社会保险行政部门怠于履行职责,原告可提起行政诉讼。

    本案中,单位没有为原告办理社会保险的事实客观存在,在此情况下,只有社会保险不能补办、原告要求被告赔偿损失才属于人民法院民事案件受案范围,而经庭审释明,原告明确其诉讼请求是要求被告为其补办社会保险,故法院对原告的该项诉讼请求不予支持,由用人单位支付其加班工资5562元。

    该案宣判后,原告不服判决提起上诉,经楚雄州中级人民法院审理后维持原判。

    【释法】《社会保险法》第五十八条第一款规定:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

    该法第八十四条还规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。

    《社会保险费征缴暂行条例》第二十三条规定:缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上20000元以下的罚款。该条例第二十六条明确规定,缴费单位逾期拒不缴纳社会保险费、滞纳金的,由劳动保障行政部门或者税务机关申请人民法院依法强制征缴。      

    闵以荣  罗光俊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报