顶部
2021年05月07日 星期五
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
省委常委会召开会议强调
坚定贯彻习近平生态文明思想 坚决整改突出生态环境问题
阮成发主持

    本报讯(记者 杨猛 左超) 5月6日,省委常委会召开会议,学习中央政治局会议和习近平总书记在广西考察时重要讲话精神,研究中央生态环境保护督察组指出问题立行立改工作等。

    省委书记阮成发主持会议。

    会议强调,要深入学习贯彻中央政治局会议精神,把思想和行动统一到党中央关于一季度经济形势的分析判断和经济工作的决策部署上来,正视问题、保持定力,坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥重大项目的重要支撑作用,推动全省经济高质量发展,确保完成年初确定的目标任务。要坚持最严格耕地保护制度,实行党政同责,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,切实加强全省国土资源保护利用。要抓好《中国共产党组织工作条例》的学习宣传贯彻,深入贯彻新时代党的组织路线,不断推进组织工作制度化、规范化、科学化。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察广西重要讲话精神,坚决守住不发生规模性返贫这条底线,全面推进乡村振兴,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上取得更大进展。要用好我省丰富的红色资源,推动党史学习教育走深走实。

    会议指出,生态环境保护是发展的前提,如果保护不好发展就是空话,就会断了子孙后路。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,把贯彻落实习近平生态文明思想具体化,把习近平总书记“守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土”的殷殷嘱托落实到位,以实际成效践行“两个维护”。要坚决抓好中央生态环境保护督察组指出问题立行立改,把一个个破坏生态环境的典型案例抓在手上,把长腰山过度开发等突出问题整改落实到位。要牢固树立危机意识,杜绝湖泊保护治理中的形式主义,专门研究出台具体措施,坚决遏制抚仙湖、杞麓湖等高原湖泊水质下滑风险。

    会议审议并原则同意《云南省中长期人才发展规划(2021-2030年)》。会议指出,实现我省“十四五”发展目标和2035年远景目标,关键靠人才。要聚焦2035年与全国同步基本实现社会主义现代化的目标,以更大力度谋划推进人才工作,建好工作平台,出台针对性政策,拿出真招实招,努力把云南建设成为西南地区人才高地。

    会议听取关于2020年度云南省科学技术奖励评审结果有关情况的汇报,强调要认真反思现有做法,切实转变工作理念,深入研究思考如何做到科学技术奖励评审结果真正代表云南科技发展最高水平,真正引领全省科技创新。

    会议审议并原则同意《云南省人民政府2021年立法工作计划(草案)》。

    会议听取了“五一”假期全省综合情况汇报。

    会议还研究了其他事项。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报