顶部
2021年05月07日 星期五
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
董兴齐:开好群众健康“大处方”


    如果说临床医师是针对个人开“小处方”,那么公共卫生医师开出的则是面对群体的“大处方”。全国先进工作者、云南省传染病医院院长董兴齐就是一个开“大处方”的人。

    从业36年来,他参与有效控制了鼠疫、血吸虫病等地方病,牵头建立了艾滋病、结核病等传染病控制管理技术体系,并与非典、新冠肺炎疫情正面交锋,是一直坚守在我省重大传染病疫情处置和突发公共卫生应急救治前线的“尖兵”。

    1985年毕业后,董兴齐来到云南省地方病防治所工作,一呆就是26年。上世纪八九十年代,他跑遍了全省十多个州(市)以及省外的鼠疫流行地区开展野外调查,住宿在农家或乡村卫生室,被蚊虫、跳蚤叮是常事,有时还会被试验老鼠咬得鲜血直流。参与血吸虫病防控研究时,更是经常要和人、畜粪便和钉螺打交道,“一年平均出差100多天,去给女儿开家长会老师都不认识我。”他说。

    虽然工作艰苦,董兴齐却乐在其中。他创新了家鼠鼠疫防控技术体系并在全省推广应用,牵头建立了大山区血吸虫病防控技术措施,为我省基本消除这两种传染病的危害作出了突出贡献。1996年至1997年出国学习研修时,国外研究机构曾开出优厚的待遇邀请他加入,但他婉言相拒:“我的家乡更需要我。”

    2012年,他放弃了自己深耕多年的鼠疫、血吸虫病防治专业,服从组织安排来到省传染病医院工作,开启防治艾滋病、精神病新领域。短短的几年,引领医院走上了高质量发展的快车道,并在艾滋病、精神病防治方面又立新功。他说:“我是一名党员,能成为一块有用的砖,哪里需要哪里搬,这是我的荣耀。”

    新冠肺炎疫情发生后,省传染病医院作为省级定点收治医院,成为与病毒交锋最激烈的主阵地。董兴齐一方面做好管理工作,调配物资快速增设了400张床位的隔离病房,另一方面每天参与早交班、查房、专家会诊、病例讨论,率领团队科学开展临床救治工作。当医务人员压力大、焦虑时,他又宽慰大家:“有我在,你们放手去做。”

    从2020年1月17日至今,该院累计收治本土、境外输入新冠确诊病例及无症状感染者106例,全部治愈出院。董兴齐至今记得医院最多一天收治了23名患者,更难忘一名70多岁的病人为救治他的医护人员写下106首诗;国内、省内知名专家联合会诊,用76天时间成功抢救一名危急重患者的经历。本报记者 郎晶晶 李秋明 实习生 张淑婷

    劳动者说

    “36年,研究领域在变,维护公众健康的初心一直没变。传染病防治工作要做好,离不开强大的国力、优越的制度支撑,也离不开一代代公共卫生人的坚守和奉献。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报