顶部
2021年05月07日 星期五
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
中老铁路10公里以上隧道全部贯通


    本报讯(记者 胡晓蓉 通讯员 于春光) 5月6日,经过建设者1700多天的昼夜奋战,中老昆万铁路高风险控制性工程曼木树隧道安全贯通。至此,中老铁路10公里以上的15座隧道全部贯通。

    曼木树隧道位于勐腊县境内,全长11.6公里。隧道穿越复杂多变的软弱地质围岩,岩体运动活跃,地下水发育,具有高温、高湿、高地应力、高压富水和突泥、突水、突变等“四高三突”的特点。

    面对围岩初期支护变形量大,施工危险系数高等难题,滇南铁路建设指挥部组织参建各方,邀请隧道专家“多方会诊”,针对特殊围岩地质,创新推出单线隧道Ⅳ级围岩全断面施工方法,IV、V级围岩短台阶快速施工法,和传统的台阶法相比,减少了爆破扰动次数,有效抵抗了围岩的沉降和收敛变形。同时,创新采用支护参数灵活调整管理方法,实现设计与施工的无缝对接,保障了隧道安全掘进。

    据了解,中老铁路国内玉磨段共有93座隧道,其中10公里以上隧道15座,桥隧比高达87%,修建难度极大。目前,国内段隧道已贯通92座,剩余的景寨隧道工期处于可控范围内,贯通在望。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报