顶部
2021年05月07日 星期五
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会
打造世界一流“绿色食品牌”云南交出亮眼成绩单

    本报讯(记者 王淑娟) 5月6日,记者从云南省庆祝建党百年系列新闻发布会打造世界一流“绿色食品牌”专题发布会上获悉,3年来,我省落细落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六项举措,通过高位强力推动、健全机制联动、加大投入拉动、完善政策促动,推动了高原特色现代农业高质量跨越式发展。

    “十三五”期间,云南第一产业增加值从“十二五”末的全国第14位进到第9位,进了5位。可以说,打造“绿色食品牌”是关键的一招。特别是2018年以来,全省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值保持了16%的年均高速增长,走出了一条具有云南特色的农业发展之路。

    通过打造世界一流“绿色食品牌”,我省重点产业发展亮点纷呈。全省粮食播种面积6251万亩、粮食总产量1896万吨、粮食平均单产303公斤/亩,产量单产双创历史新高;全省茶叶面积720万亩,总产量47万吨,有机认证茶园面积82万亩、有机产品认证数量1014个,面积和产品认证数量均居全国第一,成为中国有机茶第一省;全省花卉种植面积190万亩,是世界最大鲜切花产区,年产鲜切花147亿枝;全省蔬菜种植面积1880万亩,产量2737万吨,云菜近70%商品外销,出口40多个国家和地区;全省水果面积1150万亩、产量1102万吨。全省核桃种植面积4303万亩、产量149万吨,核桃种植面积居全国、全球首位,澳洲坚果占世界种植面积的54%,占全国种植面积的90%;全省咖啡种植面积150万亩、产量13万吨,咖啡产量占全国的95%以上。全省中药材种植面积900万亩、产量114万吨,均居全国第一,三七、灯盏花灯10个品种占全国市场供给量半壁江山;全省肉牛存栏810万头、出栏336万头,肉牛存栏全国第1位、出栏第4位。全省生猪存栏3120万头、出栏3453万头,均居全国第4位,净调出生猪202万头。

    以茶产业为突破,我省实施绿色有机基地建设和产品认证奖补。省农业农村厅2020年审核绿色有机奖补项目210个,预计兑付奖励资金将超过1亿元。目前,全省有机产品认证数量全国排位由2017年第8位提升至第3位,绿色食品认证数量全国排位由第11位提升至第7位。

    连续3年组织“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰活动,省委、省政府进行高规格表彰,对121家企业实施近两亿元资金奖励。在培育本土品牌企业的同时,吸引了一大批国内外农业知名企业落户发展。斗南花卉成为亚洲乃至世界鲜切花的风向标,“普洱茶”成为全国“最具品牌资源力”品牌,云南蓝莓、树莓、草莓、褚橙等成为全国高端水果代表。文山三七、蒙自石榴、昭通苹果、云南咖啡、诺邓火腿、广南八宝米、丘北辣椒等地方区域知名品牌,影响力和市场认可度不断提升。云南省农产品出口额长年居全国前列,西部省区第一。

    构建优良的营商环境,吸引更多的企业到云南来投资发展农业。省政府高位统筹、重点突破,相继制定绿色生产、加工提升、市场拓展、招商引资、品牌打造、科技支撑等方面政策性文件13个,构建了完善的政策支撑体系。省级财政每年设立10亿元专项资金,实施全产业链项目扶持或资金奖补。省税务局创新推出跨区和汇总开具发票的政策措施,切实解决农产品收购发票领购繁琐、供应不足、开具复杂等难题。建行云南省分行建成“一部手机云企贷”平台,农行云南省分行推出“普洱贷”“云花贷”“云牛贷”等产品,积极探索破解农业企业和农民“贷款难”“贷款慢”“贷款贵”等问题。省“绿色食品牌”办公室开发了“绿色食品牌”招商引资重点企业服务平台,为生产主体提供了解决困难问题的快捷通道。

    按照省委、省政府的决策部署,“十四五”期间,打造世界一流“绿色食品牌”将以实施“一二三”行动为工作主线,到“十四五”末,云南省的茶叶、花卉、水果、蔬菜、肉牛五个产业要实现“5年翻番”,其他产业高速增长。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报