顶部
2021年05月07日 星期五
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年05月07日 星期五
禄丰出土恐龙幼体化石
不属任何已知属种

    本报讯(记者 陈怡希) 近日,云南大学脊椎动物演化研究院与中国科学院古脊椎与古人类研究所等单位,在楚雄彝族自治州禄丰早侏罗世地层中,发现一个体长约1.7米的恐龙幼体化石,约3岁,不属于任何已知属种。这是该地区第二次发现蜥脚型类恐龙幼体化石。

    该研究成果刊发在《地质学报》(英文版)。此次研究材料由作者之一艾天宇发现,包括部分头骨,完整的颈椎、背椎和掌骨,以及股骨远端和胫骨近端。骨组织学研究表明该标本正处于个体发育早期阶段,通过与世界上其他基干蜥脚型类幼体进行对比,研究人员认为该标本年龄为3岁左右。该幼体化石的牙齿呈叶状,是一类植食性恐龙,食物以蕨类和松柏类为主。

    系统发育分析结果表明该标本属于大足龙类,但相对于蜥脚形类仍较为基干且不属于任何已知属种,与其他基干蜥脚型类恐龙幼体演化关系较远,该标本有可能属于某种未知的基干蜥脚型类属种。

    据悉,楚雄禄丰地区的蜥脚型类恐龙化石群富含大量的古脊椎化石,其中包括11个蜥脚型类有效属。该项研究还首次对禄丰“红层”的年代学、生物地层等资料进行了整理,禄丰组属下侏罗统,距今约2亿年前,目前是我省中生代含化石最丰富的地层单元。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报