顶部
2021年06月10日 星期四
第06版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
一线传真
景东:加快长臂猿食源地建设


    景东彝族自治县为有效解决西黑冠长臂猿季节性食源减少问题,不断加大无量山大寨子长臂猿食源植物的采种及育苗工作,当夏季来临野果成熟,这里便成了西黑冠长臂猿的美食天堂。

    近日,无量山大寨子监测站护林员在日常巡护时拍到了一组长臂猿一家集体采食野果的珍稀视频。在一棵近20米高的酸枣树上采摘成熟的酸枣果,一只雌性长臂猿怀里还抱着一只猿宝宝,旁边一只刚出生一个多月的幼猿在爸爸的保护下玩耍着,长臂猿一家其乐融融。无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局监测员刘国庆告诉记者:“这一群数量达到11只,是最大的群体,也是个体最多的群体。”

    景东县是全球西黑冠长臂猿种群数量最大、分布最集中的区域。国内西黑冠长臂猿种群数量约290群1400只,其中在景东境内就有87群600余只。经过监测员的长期观察,发现西黑冠长臂猿喜食杨梅、樱桃、崖爬藤等花叶和果类食物,当遇到季节性食源减少时,西黑冠长臂猿也会取食鸟蛋、昆虫、霜背大鼯鼠等食物补充能量。为有效解决季节性食源问题,2010年以来,景东县无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局在无量山大寨子片区开展了长臂猿食源植物的采种及育苗工作,通过新造林和人工促进自然更新等方式,以乔木和藤本植物搭配种植,优化该区域森林植被。

    现在,为了更好地保护长臂猿,该管护局一方面保护好它原有的栖息地不被破坏,另一方面在破碎化的栖息地上种植一些比较喜食的植物。管护局将把大寨子食源植物配套项目成果逐步推广和辐射到其它地方,为长臂猿保护、科研工作打下坚实基础。

    本报通讯员 周跃忠 周芸 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报