顶部
2021年06月10日 星期四
第08版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
图片新闻
左都古寨:感受秘境佤乡




    左都古寨位于澜沧县雪林乡的大山深处。远观左都古寨,一座座茅草房宛若生长在山间的蘑菇,青翠的茶梯田与浅棕色的茅草屋相得益彰。进入古寨,小桥、流水、石板路、鸡窝式茅草屋与身着佤族服饰的村民描绘出一幅“只在此山中,云深不知处”的秘境佤乡图。

    从2016年开始,华能集团对雪林乡进行精准扶贫,有90户左都古寨贫困户搬入新寨——翁邦拉。以前的左都大寨,全村人住在祖辈传下来的茅草屋里,茅屋下面养牲口,上面是简单的大通铺,除了屋中央的火塘外不见一丝阳光,这就是一家几代人唯一的住所。现在的翁邦拉以一个宽阔的大广场为中心,崭新的房屋连排布置在周围,每户农家门前的旗杆上五星红旗迎风飘扬,佤族特有的茅草屋顶和牛头图腾让新寨特色鲜明。

    “这个经历了几百年岁月的古寨,具有非常浓厚佤族历史文化韵味,现存60余户鸡窝式民居建筑群实属罕见。我们没有推倒重建,而是在原有基础上进行恢复修缮,为的就是保留下原汁原味的佤族特色。”左都村党总支副书记魏学军介绍到。

    在左都古寨,游客不仅可以观佤屋、品佤味,还可以体验唱佤歌、跳佤舞、敲木鼓等民俗文化。“从今年2月份到现在,我们已经接待了慕名而来的游客16000多人,希望更多的游客来左都品味原汁原味的佤族文化。”魏学军充满希冀。

    本报记者 刘宣彤 沈浩 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报