顶部
2021年06月10日 星期四
第08版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
普洱市加快实施全域旅游和旅游品牌化战略——
从“生态+”到生活家


风景如画的思茅区半山酒店

    本报记者 沈浩 李汉勇 文/图

    新家园

    在普洱每一个清晨,你可能是从天然氧吧的深呼吸开始,从一杯有机普洱茶开始,从一段欢快的民族歌舞开始,从一次智慧便捷的游购体验开始……普洱正在成为“健康达人”们的旅居新方向。

    从旅游到旅居,普洱市瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,全力推进旅游革命、城乡人居环境革命、公共卫生革命和人才培养方式革命,加快实施全域旅游和旅游品牌化发展战略,提出打造世界普洱茶文化旅游区、澜沧江沿岸休闲旅游度假区、云南全域自驾旅游示范区等普洱文旅IP,启动建设一批高A级旅游景区、半山酒店、特色小镇等高端旅游项目,努力让普洱成为世人向往的健康生活目的地。

    “生态+”引领健康风尚

    走进原始森林栈道,感受大自然的纯净,与野生动物嬉戏互动。今年“五一”小长假,普洱太阳河国家公园游人火爆,旅游复苏势头强劲。这里以216平方公里的森林公园为依托,围绕与自然环境的高度融合、人与野生动物的和谐共生,打造一站式森林旅游目的地。“选择来普洱旅游就是为了感受原生态的自然环境。”来自广州的张程先生快人快语。

    绿色是普洱的最美底色,生态是普洱的最大财富。依托自然生态资源,开发生态旅游系列产品,打造“生态普洱”大IP,是普洱吸引游客的最大卖点。

    森林覆盖率超过70%,空气中负氧离子浓度高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,全市各县区空气质量优良天数比例范围93.4%至100%,湖库水质优良率实现100%……一个个生态环境指标数据显示,天蓝、地绿、气爽、水净是普洱的“标配”,也印证了普洱的宜居程度。这里是全球气候舒适指数最高、生物多样性最丰富、空气洁净度最好、最适宜人类居住的地区之一。目前,普洱市已成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市。

    “在传统旅游的基础上,我们正在积极拓展旅游产品外延,开展森林+休闲养生度假产业集群,与健康、体育、文化、教育领域共融发展。”普洱太阳河国家森林公园管理局局长张登林说,围绕森林旅游探索出一条保护自然与普惠社会的旅游可持续发展之路。

    让旅游项目与生态优势相得益彰。普洱市结合澜沧江库区、原始森林、生态茶园等特色资源,依托一条线(北回归线)、一条江(澜沧江)、一条道(茶马古道)、一座山(景迈山)、一片叶(普洱茶)、一个园(两山国家公园)、一座城(中国茶城),开发景区登山览胜、天然氧吧、竹林疗养等健康养生产品。深度融入大滇西旅游环线建设,让最美风景“串珠成链”。

    “智慧+”赋能新业态

    “在普洱自驾游,体验真心不错,就凭能够免费异地还车这一点,我就打一百分。”春茶上市时节,每年都来普洱茶山寻茶的李先生这两年都选择租车自驾上茶山。在“一部手机游云南”小程序上轻轻一点租车服务,就能自驾畅游普洱。

    异地还车一直是租车自驾出游的一个痛点,普洱市依托金孔雀客运集团在全市各个县区的客运站点网络,借助“一部手机游云南”线上服务,实现省内各州市线上选车、异地还车。全市已经投放200辆中小型客车供游客租赁出行,游客可以选择自己前往站点提车,也可以选择送车上门。通过全市自驾车旅行集散及服务体系建设,打造云南全域自驾旅游示范区。

    自驾游的智慧服务还在持续升级。今年,在与“游云南”线上资源结合的基础上,普洱城市大脑为自驾游开发“智驾游普洱”小程序,游客在普洱境内只要扫描该小程序,就能获得自驾线路的推荐,也可以在系统内自由选择自驾点位,自动生成好吃、好玩、好住的出游攻略,实现自驾游全程无忧。

    “智慧+”赋能,自驾游形成新业态,提升游客体验,“绿三角:中国最后的秘境之地”评选为全国自驾游路线金奖。智慧场景打造进一步促进旅游与养生、医疗健康、互联网、体育等产业融合发展。

    目前,全市有13个景区达到省级智慧景区建设标准,刷脸入园成为新风尚。实现智慧停车、智能入园、导览导航、人流统计等服务目标,建成景区智慧厕所25座、智慧停车场10个。7条旅游线路、695个餐饮店、573个酒店及普洱茶CD、普洱咖啡盲盒等55项特色产品上线“游云南”进行销售。游客可通过“游云南”App购买或预订普洱旅游线路、景区门票、酒店、餐食及普洱特产。

    智慧建设助力旅游革命。依托“一部手机游云南”等平台,持续开展旅游市场秩序整治,高效处理旅游投诉及求助,持续开展“30天无理由退货”,普洱市旅游综合监管考评成绩连续三年在全省同类地区中排名前列。

    “品质+”瞄准国际标准

    这些天,万亩茶园里的“百里普洱茶道”成了网红打卡点。未来,全市每个县建设不少于10公里步行系统,普洱中心城区充分整合城市道路、河流、水库、城市绿廊等资源,按国家步道、城市绿道、山水栈道三个层次,构建完整的步道体系。

    建设城市步行道,是争创联合国人居环境奖的指标之一。普洱市对标人居环境奖指标,加快城乡基础设施建设,补齐公共医疗卫生短板。大力开展爱国卫生“七个专项行动”,开展美丽县城、美丽乡村、特色村寨建设,全面提升城乡人居品质。

    “让普洱文旅IP更具识别度。我们锚定了国际标准,打造世界级旅游产品。”普洱市文化和旅游局局长瞿滨说,建设世界一流健康生活目的地,普洱市将不断丰富高端旅游产品和服务供给。

    打造一批高A级旅游景区、旅游度假区、全域旅游示范区。5年内争创景迈山古茶林、西盟佤部落、普洱太阳河国家森林公园3个5A级旅游景区,创建那柯里茶马驿站、娜允古镇等8个4A级国家旅游景区,3A级以上旅游景区达到30个;争创景迈山世界茶源、西盟佤部落2个国家级旅游度假区、思茅国家级全域旅游示范区。

    建设一批半山酒店、高星级酒店、高品质民宿。以大滇西旅游环线建设为支撑,支持湄公河系列、东软系列、松赞系列,整体规划布局半山酒店及相关业态,确保半山酒店项目建设在全省领先。全市谋划半山酒店项目51个,5年内建成运营30个以上符合要求的半山酒店。加快推进高星级酒店布局建设,5年内全市重点引入建设洲际、希尔顿、温德姆、万豪等10家酒店,其中在思茅主城区建设3家以上五星级酒店,其余各县至少新建成1家五星级水平酒店。

    “十四五”期间,普洱市聚焦以“文、游、医、养、体、学、智”打造全产业链,到2035年,培育成千亿级旅游康养产业,建成世界一流健康生活目的地。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报