顶部
2021年06月10日 星期四
第06版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
普洱市依托丰富资源优势
绿色能源动力强劲


500kV思茅变电站 供图

    本报记者 李汉勇 刘宣彤

    绿色风

    作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,普洱市认真落实省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”战略部署,依托绿色能源优势,发展绿色能源产业和绿色制造业,为推动经济高质量跨越式发展、顺利实现全面建成小康社会目标提供了有力支撑。

    能源产业成为支柱产业

    普洱市绿色能源丰富,水资源总量占我省水资源总量的14.68%,居全省第一,风、光、生物质资源突出。坚持“生态立市、绿色发展”的理念,普洱市紧紧抓住“西电东送、云电外送”战略机遇,构建起以水电为主,风能、太阳能、生物质能为补充的绿色能源产业,能源成为经济增长的重要推动力,能源产业跃升为全市最大支柱产业。

    依托丰富的水能资源、光热资源及区位优势,普洱市把电力产业作为重要支柱产业,加快提升绿色能源产业开发、管理水平,不断完善电网建设,以水电为主的清洁能源基地基本形成,能源基础设施建设不断夯实,能源利用消费市场进一步拓展,能源发展取得新成效,为经济建设注入了新活力。

    目前,普洱境内共建成水电站130座、风电场2座、太阳能光伏发电站1座,变电总容量达5917.2兆伏安,年过境输送电量达316.7亿千瓦时。伴随不断增强的电网网架结构和持续优化的电网运行方式,普洱已成为“西电东送、云电外送”的重要绿色能源基地。截至2019年底,全市电力装机规模累计928.95万千瓦,其中水电917.2万千瓦、风电9.75万千瓦、光伏2万千瓦,绿色能源装机、发电达100%。全市19条电力贸易通道辐射到周边国家,累计外送电量7.6亿千瓦时。

    绿色能源与绿色制造融合发展

    顺应现代化产业发展潮流,普洱市积极推动绿色能源与绿色制造业深度融合,以绿色工业推动经济社会高质量跨越式发展。

    今年2月,普洱市林产业“双百”项目开始启动,“双百”产业项目是贯彻落实省委、省政府“打造5个万亿级、8个千亿级产业集群”发展战略的重要举措。普洱市千亿级现代林产业建设将着力打造“以林浆纸为主,林板林化为两翼,林业金融和林下资源综合开发利用为补充”的综合性现代林产业集群,努力实现“十四五”时期定向刨花板产量50万方,浆纸产能300万吨,综合产值300亿元的目标,为打造全市千亿级现代林产业奠定扎实基础。“双百”产业项目的启动建设,吹响了全市发展壮大林产业的攻坚号角,将为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴和实现高质量发展带来有力支撑。

    新能源汽车充电桩建设是新基建重要内容之一,也是普洱市大力推广新能源汽车的重要举措,普洱丰富的电力资源为充电桩建设奠定了坚实的基础。

    位于普洱市工业园区的普洱普顺智能科技有限公司,主营业务为电动汽车充电设施运营和LED照明设备销售。该公司抢抓新机遇,紧跟“绿色能源牌”政策步伐,充分发挥科技、资源等优势,加快充电产品研发和成果转化,致力打造普洱新能源标志型企业,实现普洱造、普洱牌。企业加强与政府部门沟通合作,推动出台相关配套政策,加快推进充电基础设施建设和推广LED照明产品,并做好质量、技术、效率、服务、安全等保障工作,助力普洱新基建设施建设。目前,公司已经完成了市行政中心、市政务中心两个停车场充电站点建设,并将陆续在普洱市建成25个公共充电站(点)。

    新思路带来新动能。高载能绿色工业、新能源充电设备等代表着普洱绿色能源产业的新未来、新希望。

    推动重点领域节能提效

    普洱市实施电能替代项目,有效节省燃煤,减少碳排放,积极争取建设碳达峰、碳中和的示范地区。

    使用清洁电力的茶企成为主流,通过采用全自动蒸汽发生器和烘干房等电器,茶企每年降低大量燃煤费用。同时,积极推广其他各类清洁能源替代项目,景谷傣族彝族自治县通过招商引资引进生物质发电项目,预计年发电可达2.3亿千瓦时;扶持建设年产8万吨生物质颗粒燃料项目。全市的天然气利用有序推进,建设完成了天然气气化站,完成庭院入户燃气配套设施安装共42个小区,庭院低压管46公里,入户2.3万户。建成木乃河气化站1座,对工业园区9户企业正常供气,实现工业企业生产使用天然气零的突破。

    普洱供电局编制涵盖医药、康养、大健康为主的休闲养生基地的服务体系配套电力消纳项目方案,提升绿色能源本地消纳能力;同时,在农业生产生活领域推广“电能替代”,目前已完成电制茶、咖啡加工、电烤烟、电锅炉、农业电排灌、冷链物流等686个项目,电能替代电量8703万千瓦时;大力推广电动汽车运用,在全市建成45个公共快充充电站(点)218个桩326个枪,推广注册新能源车982辆,公交车、出租车、货运物流车等427辆,倡导绿色出行。

    思茅区加快新能源汽车推广及配套充电基础设施建设。思茅区98辆城市公交全部更换为新能源汽车,占比100%,平均每月减少柴油消耗约200多吨,减少排放二氧化碳约650多吨。思茅区有近千辆的巡游出租汽车和持证网络预约出租汽车,其中新能源纯电动车占比达到20%左右,平均每月减少汽油消耗约70多吨,减少排放二氧化碳约260多吨。思茅区新能源汽车的配套设施建设逐步完善,建成集中式充电站7座,其中直流充电桩109台、总功率7350千瓦,交流充电桩15台、总功率105千瓦。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报