顶部
2021年06月10日 星期四
第06版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
观点
既要“绿起来”更要“富起来”

    于飞  沈浩

    绿色是普洱的最大特色,也是普洱的发展底色。普洱努力探索出经济发展与资源环境相协调、“绿起来”与“富起来”相统一的绿色发展道路,逐步从试验区迈向示范区,勇争生态文明建设排头兵。

    改革先行,普洱以体制改革、机制创新为先导,将绿色经济考评和审计作为干部考核、任免、奖惩的重要依据,探索建立激励、约束并重的长效机制。编制实施全国第一个绿色经济考评体系,让政绩考核成为绿色经济发展的指示器、风向标;推行GDP与GEP双考核机制,实行经济价值与生态价值并行并重的两套考核体系,呈现出GEP与GDP双核算、双运行、双提升的良好局面;高标准制定生态文明建设“一办法两体系”,形成多套考核体系相辅相成、相互促进的良好态势;开展常态化自然资源资产离任审计,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,在全省率先开展县乡领导干部自然资源资产离任审计;建立“绿色检察”制度,在市、县两级检察院成立公益诉讼领导小组,构筑起刑事、民事、行政、公益诉讼“四位一体”的生态环境保护检察体系,为绿色经济发展筑牢法治屏障。

    保护为本,形成全社会共护共享的大格局。普洱市在处理保护和发展的关系上算长远账、算整体账。实施立法保护,制定实施相关保护条例和办法,严格划定生态保护红线,有效保护生态环境资源。全面核查生态保护红线、自然保护区内的矿业权,提前注销3个探矿权和2个采矿权。全社会生态保护意识不断增强,建成绿色经济主题公园,连续举办五届绿色发展论坛,打造了思茅兰花社区等一批低碳社区,开展绿色学校、家庭、机关创建活动,推行绿色文化,倡导绿色消费,绿色生活已经成为普洱市民的新时尚。

    治理为要,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。普洱坚持“治山、治水、治气、治城”一体推进,2016年至2020年共投资63亿元实施生态环境保护项目232个,主动出击打好蓝天碧水净土保卫战,增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。坚持科学治理,构建“三线一单”管控体系,建成空气、地表水、大气辐射监测站18个;严格执行新型工业化标准,落实节能减排责任制,开展强制性清洁生产审核,全部企业完成清洁生产审核和减排改造;圆满完成能耗“双控”任务,严格落实固定资产投资节能审查制度;全市资源节约和污染防控处于全国、全省领先水平,每万元工业增加值的用电量和工业废气排放量明显好于国内省内同等城市。坚持精准治理,开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治,澜沧江李仙江流域综合整治、思茅河治理、“五湖两库”污染防治成效明显。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报